MARISA-MDD: uma abordagem para transformações entre modelos orientados a aspectos: dos requisitos ao projeto detalhado
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Luisa Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Flach, Christina Brandão Von
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-06-09
dc.description.abstract: Aspect Oriented approaches associated to different activities of the software development process are, in general, independent and their models and artifacts are not aligned and inserted in a coherent process. In the model driven development, the various models and the correspondence between them are rigorously specified. With the integration of aspect oriented software development (DSOA) and model driven development (MDD) it is possible to automatically propagate models from one activity to another, avoiding the loss of information and important decisions established in each activity. This work presents MARISA-MDD, a strategy based on models that integrate aspect-oriented requirements, architecture and detailed design, using the languages AOV-graph, AspectualACME and aSideML, respectively. MARISA-MDD defines, for each activity, representative models (and corresponding metamodels) and a number of transformations between the models of each language. These transformations have been specified and implemented in ATL (Atlas Definition Language), in the Eclipse environment. MARISA-MDD allows the automatic propagation between AOV-graph, AspectualACME, and aSideML models. To validate the proposed approach two case studies, the Health Watcher and the Mobile Media have been used in the MARISA-MDD environment for the automatic generation of AspectualACME and aSideML models, from the AOV-graph modeleng
dc.description.resumo: As abordagens orientadas a aspectos relacionadas a diferentes atividades do processo de desenvolvimento de software são, em geral, independentes e os seus modelos e artefatos não estão alinhados ou inseridos em um processo coerente. No desenvolvimento orientado a, modelos, os diversos modelos e a correspondência entre eles são especificados com rigor. Com a integração do desenvolvimento orientado a aspectos (DSOA) e o desenvolvimento baseado em modelos (MDD) pode-se automaticamente propagar modelos de uma atividade para outra atividade, evitando a perda de informações e de decisões importantes estabelecidas em cada atividade. Este trabalho apresenta MARISA-MDD, uma estratégia baseada em modelos que integra as atividades de requisitos, arquitetura e projeto detalhado orientado a aspectos, usando as linguagens AOV-graph, AspectualACME e aSideML, respectivamente. MARISA-MDD define, para cada atividade, modelos representativos (e metamodelos correspondentes) e um conjunto de transformações entre os modelos de cada linguagem. Tais transformações foram especificadas e implementadas em ATL (Atlas Definition Language), no ambiente Eclipse. MARISA-MDD permite a propagação automática entre modelos AOV-graph, AspectualACME e aSideML. Para validar a abordagem proposta dois estudos de caso, o Health Watcher e o Mobile Media foram usados no ambienteMARISA-MDD para geração automática dos modelos AspectualACME e aSideML, a partir do modelo AOV-graphpor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Luisa Ferreira de. MARISA-MDD: uma abordagem para transformações entre modelos orientados a aspectos: dos requisitos ao projeto detalhado. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento de software orientado a aspectospor
dc.subject: Desenvolvimento de software orientado a modelospor
dc.subject: Modelos de requisitospor
dc.subject: Arquitetura de softwarepor
dc.subject: Projeto detalhadopor
dc.subject: Transformaçõespor
dc.subject: Aspect-oriented software developmenteng
dc.subject: Model driven software developmenteng
dc.subject: Requirements modelseng
dc.subject: Software archictectureeng
dc.subject: Detailed designeng
dc.subject: Transformationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: MARISA-MDD: uma abordagem para transformações entre modelos orientados a aspectos: dos requisitos ao projeto detalhadopor
dc.typemaster: Thesispor