Eficácia do laser de baixa potência na cicatrização por primeira intenção e nos fatores centrados do paciente após cirurgia de aumento de coroa clínica em área estética: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.author | Azevedo, Marcela Letícia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Daliana Queiroga de Castro | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Euler Maciel | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Sousa, João Nilton Lopes de | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | Low-Level Laser (LLL) Therapy has gained interest in Dentistry due to its photobiomodulatory action, which is associated with accelerating tissue repair and reducing postoperative pain. Objective: To evaluate the efficacy of LLL photobiomodulation on primary intention tissue healing and patientcentered outcomes following clinical crown lengthening surgery with osteotomy for aesthetic purposes over a three-month follow-up period. Methods: A total of 27 systemically healthy patients with <10% bleeding on probing and characterized by altered passive eruption participated in this study. It was a split-mouth, triple-blind, randomized, controlled clinical trial. Participants were divided into two groups: control group (CG): hemiarcade underwent surgery only; test group (TG): hemiarcade underwent laser application after surgery (30J, 660nm, 100W, applied for 5 minutes in a sweeping motion across the surgical area). Evaluations were conducted at baseline, on days 4, 7, 11, 14, 45, and three months post-surgery. Laser applications were performed in five sessions: immediately postsurgery and on days 4, 7, 11, and 14. Periodontal parameters evaluated included Bleeding on Probing (BOP), Probing Depth (PD), Gingival Phenotype (GP), Keratinized Mucosa (KM), healing (assessed using the Landry Healing Index), postoperative pain (measured with the Numerical Visual Scale - NVS), quality of life (OHIP-14), patient satisfaction, and aesthetics (measured with the Pink Esthetic Score - PES). A statistical significance level of p < 0.05 and 95% confidence intervals were adopted for analyses. Results: All patients completed the study in a periodontal health state. No statistically significant intergroup differences were observed for healing variables (p > 0.05), postoperative analgesia (p > 0.05), or periodontal aesthetics (p > 0.05) at any time point. However, a positive effect of clinical crown lengthening surgery in aesthetic areas on patient quality of life and satisfaction was observed from baseline to the three-month follow-up (p < 0.001). Conclusion: Low-level laser therapy did not accelerate primary intention tissue healing or reduce pain following clinical crown lengthening surgery, but it had a positive impact on patient satisfaction and quality of life over a three-month follow-up period. | |
dc.description.resumo | O Laser de Baixa Potência (LBP) tem atraído interesse na Odontologia por sua ação fotobiomoduladora estar relacionada à aceleração da reparação e diminuição da dor pós-operatória. Objetivo: avaliar a eficácia da fotobiomodulação do LBP na cicatrização tecidual por primeira intenção e nos fatores centrados no paciente após cirurgia de aumento de coroa clínica com osteotomia e finalidade estética em um período de três meses de acompanhamento. Metodologia: 27 pacientes sistemicamente saudáveis, com sangramento à sondagem <10% e caracterizados com quadro de erupção passiva alterada, participaram do estudo. Trata-se de um ensaio clínico, boca-dividida, triplocego, randomizado e controlado, no quais os participantes foram divididos em dois grupos: GC (grupo controle): hemiarcada submetida apenas à cirurgia; e GT (grupo teste): hemiarcada submetida à aplicação do laser após a cirurgia - 30J, 660nm, 100W, aplicado durante 5 min em movimento em varredurapor toda a extensão da cirurgia. As avaliações foram realizadas no baseline, 4°, 7°, 11°, 14°, 45° dias e três meses após a realização do procedimento cirúrgico, sendo o laser aplicado em cinco sessões: no pós imediato, 4º, 7°, 11°, 14° dias. Foram avaliados parâmetros periodontais de Sangramento à Sondagem (SS), Profundidade de Sondagem (PS), Fenótipo Gengival (FG), Mucosa Ceratinizada (MC), cicatrização, através do Índice de Landry, dor pós-operatória medida pela Escala Visual Numérica (EVN), qualidade de vida (OHIP-14), satisfação do paciente e estética medido através do Pink Esthetic Score (PES). Para os testes estatísticos foi utilizado um nível de significância de p < 0,05 e intervalos de confiança de 95%. Resultados: todos os pacientes iniciaram e finalizaram o estudo periodontalmente saudáveis. Para nenhum dos tempos de avaliação, não foi possível identificar diferenças estatisticamente significativas intergrupos para as variáveis de cicatrização (p > 0,05), analgesia pós-opertaória (p > 0,05) e estética periodontal (p > 0,05). Mas foi possível observar o efeito positivo que a cirurgia de aumento de coroa clínica em área estética tem de elevar a qualidade de vida e a satisfação do paciente do baseline aos três meses de acompanhamento (p < 0,001). Conclusão: o laser de baixa potência não acelerou a cicatrização do tecido por primeira intenção nem diminuiu a dor após a cirurgia de aumento de coroa clínica, mas teve impacto positivo na satisfação e qualidade de vida dos pacientes em um período de três meses de acompanhamento. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Marcela Letícia da Silva. Eficácia do laser de baixa potência na cicatrização por primeira intenção e nos fatores centrados do paciente após cirurgia de aumento de coroa clínica em área estética: ensaio clínico randomizado. Orientadora: Dra. Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2024. 100f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | |
dc.subject | Estética dentária | |
dc.subject | Gengivoplastia | |
dc.subject | Aumento da coroa clínica | |
dc.subject | Satisfação do paciente | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | |
dc.title | Eficácia do laser de baixa potência na cicatrização por primeira intenção e nos fatores centrados do paciente após cirurgia de aumento de coroa clínica em área estética: ensaio clínico randomizado | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |