Inovação na gestão de carreiras: sistema de informação PCCR para a otimização da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.author | Ferro, Patrícia Angélica Torres da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Liberato, Antônio Carlos Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees3 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | |
dc.description.abstract | Founded in 1964, the State Department of Public Health of Rio Grande do Norte - SESAP/RN is responsible for the planning, organization, direction, control, and execution of government programs and projects dedicated to public health. With a workforce of over 12,700 active employees and a population of more than 10,000 retired employees and pensioners, one of the main challenges for the organization was career management. It was within this context that the efforts of this scientific-entrepreneurial research aimed to develop and implement an information system focused on human capital management for SESAP/RN. The research is of an applied nature with a qualitative-quantitative approach, including exploratory and documentary, bibliographical, and experimental procedures. In the action-research, the focus was on innovation management: ideation and requirements gathering for the system's prototyping, as well as prototype validation and tool application. Among the results, the implemented information system made it possible to identify the professional category, workforce qualification, and organizational allocation. As a result, a greater interest in professional qualification to boost careers was identified among the workforce. In order to disseminate the system's functionalities, a tutorial and a set of workshops were created. Additionally, there is potential for optimizing the organizational allocation of the available workforce. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fundada em 1964, a Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte - SESAP/RN é responsável pelo planejamento, pela organização, pela direção, pelo controle e pela execução dos programas e dos projetos governamentais dedicados à saúde pública. Com uma força de trabalho superior a 12.700 servidores ativos e uma população de mais de 10.000 servidores inativos e pensionistas, um dos principais desafios da organização era a gestão de carreiras. Foi dentro deste contexto que os esforços desta pesquisa científico-empreendedora objetivaram desenvolver e implantar um sistema de informação com enfoque na gestão de capital humano para a SESAP/RN. A pesquisa é de natureza aplicada e de abordagem quali-quantitativa, com objetivos exploratórios e procedimentos documentais, bibliográficos e experimentais. Na pesquisa, atuou-se na gestão da inovação: na ideação e no levantamento de requisitos para prototipação do sistema, bem como na validação do protótipo e na aplicação da ferramenta. Entre os resultados, o sistema de informação implantado viabilizou identificar a categoria profissional, a qualificação da força de trabalho e a lotação organizacional. Em desdobramento, identifica-se um maior interesse da força de trabalho em qualificação profissional para impulsionar a carreira. Na direção de difundir as funcionalidades do sistema, um tutorial e um conjunto de oficinas foram feitos. Adicionalmente, identifica-se um potencial de otimização da lotação organizacional da força de trabalho disponível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRO, Patrícia Angélica Torres da Silva. Inovação na gestão de carreiras: sistema de informação PCCR para a otimização da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Zulmara Virgínia de Carvalho. 2023. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de carreiras | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Inovação na gestão de carreiras: sistema de informação PCCR para a otimização da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |