Análise de confiabilidade de um moto-ventilador centrífugo: aplicação no sistema de pressurização de subestação industrial para garantia da segurança operacional na indústria petroquímica
dc.contributor.advisor: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paiva, Rodrigo Anderson de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bessa, Kleiber Lima de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Adelci Menezes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: The need of the oil industry to ensure the safety of the facilities, employees and the environment, not to mention the search for maximum efficiency of its facilities, makes it seeks to achieve a high level of excellence in all stages of its production processes in order to obtain the required quality of the final product. Know the reliability of equipment and what it stands for a system is of fundamental importance for ensuring the operational safety. The reliability analysis technique has been increasingly applied in the oil industry as fault prediction tool and undesirable events that can affect business continuity. It is an applied scientific methodology that involves knowledge in engineering and statistics to meet and or analyze the performance of components, equipment and systems in order to ensure that they perform their function without fail, for a period of time and under a specific condition. The results of reliability analyzes help in making decisions about the best maintenance strategy of petrochemical plants. Reliability analysis was applied on equipment (bike-centrifugal fan) between the period 2010-2014 at the Polo Petrobras Guamaré Industrial, situated in rural Guamaré municipality in the state of Rio Grande do Norte, where he collected data field, analyzed historical equipment and observing the behavior of faults and their impacts. The data were processed in commercial software reliability ReliaSoft BlockSim 9. The results were compared with a study conducted by the experts in the field in order to get the best maintenance strategy for the studied system. With the results obtained from the reliability analysis tools was possible to determine the availability of the centrifugal motor-fan and what will be its impact on the security of process units if it will fail. A new maintenance strategy was established to improve the reliability, availability, maintainability and decreased likelihood of Moto-Centrifugal Fan failures, it is a series of actions to promote the increased system reliability and consequent increase in cycle life of the asset. Thus, this strategy sets out preventive measures to reduce the probability of failure and mitigating aimed at minimizing the consequences.
dc.description.resumo: A necessidade da indústria do petróleo de garantir a segurança das instalações, empregados e meio ambiente, sem esquecer a busca pela máxima eficiência das suas instalações, faz com que se busque atingir um alto nível de excelência em todas as etapas de seus processos produtivos a fim de se obter a qualidade requerida do seu produto final. Conhecer a confiabilidade de um equipamento e o que esta representa para um sistema é de fundamental importância para a garantia da segurança operacional. A técnica de analise de confiabilidade vem sendo cada vez mais aplicada na indústria do petróleo como ferramenta de predileção de falhas e eventos indesejáveis que podem afetar a continuidade operacional. É uma metodologia cientifica aplicada que envolve conhecimentos nas áreas de Engenharia e Estatística para conhecer e ou analisar a performance de componentes, equipamentos ou sistemas, de forma a assegurar que estes executem sua função, sem falhar, por um período de tempo determinado e sob uma condição especifica. Os resultados das analises de confiabilidade auxiliam na tomada de decisão acerca da melhor estratégia de manutenção das plantas petroquímicas. A análise de confiabilidade foi aplicada em um equipamento (moto-ventilador centrífugo) entre o período de 2010 a 2014 no Polo Industrial Petrobras de Guamaré, situado na zona rural do município de Guamaré no estado do Rio Grande do Norte, onde foram coletados dados de campo, analisado histórico do equipamento e observado o comportamento das falhas e seus impactos. Os dados obtidos foram processados em software comercial de confiabilidade. Os resultados obtidos foram comparados com uma pesquisa realizada junto aos especialistas da área a fim de se obter a melhor estratégia de manutenção para o sistema estudado. As análises foram satisfatórias e comprovaram a eficácia da aplicação da metodologia, apontando possibilidades de ganhos relevantes e melhoria no plano de manutenção dos equipamentos, bem como, aumento significativo da confiabilidade dos equipamentos analisados.
dc.identifier.citation: PAIVA, Rodrigo Anderson de. Análise de confiabilidade de um moto-ventilador centrífugo: aplicação no sistema de pressurização de subestação industrial para garantia da segurança operacional na indústria petroquímica. 2015. 198f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Moto-ventilador centrífugo
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Falha
dc.subject: Manutenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise de confiabilidade de um moto-ventilador centrífugo: aplicação no sistema de pressurização de subestação industrial para garantia da segurança operacional na indústria petroquímica
dc.typemaster: Thesis