Parâmetros físico-químicos de estrelas com planetas na missão CoRoT
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Renan de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Correia, Caio Fábio Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Bruno Leonardo Canto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Daniel Brito de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present study we compute the atmospheric parameters (Teff , log g and vmic, [Fe/H]) and chemical abundance of 16 ions (Fe I, Fe II, O I, Si I, Na I, Mg I, Al I, Ca I, Ti I, Co I, Ni I, Rb I, Zr I, Ba II, La II and Cr I) for 16 solar-like stars with masses between 0:8 and 1:2 Mfi aproximatedly, including 10 planet-host stars detected by the CoRoT Space Mission. For this study, we use data from the ESO public archive: (i) high resolution spectra (R 47000) from the UVES spectrograph on the VLT/UT2-ESO (for 7 stars, covering the wavelength range 3450-4515 Å and 5500-9400 Å) and (ii) high resolution spectra from HARPS spectrograph on the La Silla-ESO 3.60 m telescope (for 9 stars, covering the wavelength range 4200-6865 Å). Our spectral analysis is based on MARCS models of atmosphere and Turbospectrum spectroscopic tools. On the base of the computed parameters, the referred abundances appears to follow the same behavior of the solar curve abundances. Further, one observes a signifficant correlation between the abundance ratio [m/Fe] and condensation temperature (Tc) of refractory elements (Tc > 900 K). The behavior of the projected rotational velocity (v sin i) versus the computed abundances [m/Fe] is also analyzed, presenting no clear trends. This study oers additional constraints to trace the evolutive history of solar-like stars with planets, including the search for chemical dierences between stars with and without transit planets and anomalies in the studied abundances | eng |
dc.description.resumo | No presente estudo, nós determinamos os parâmetros atmosféricos (Teff , log g, vmic e [Fe/H]) e as abundâncias químicas de 16 íons (Fe I, Fe II, O I, Si I, Na I, Mg I, Al I, Ca I, Ti I, Co I, Ni I, Rb I, Zr I, Ba II, La II e Cr I) para 16 estrelas solares, com massas entre 0:8 e 1:2 M , aproximadamente, incluindo 10 estrelas com planetas detectados pelo telescópio espacial CoRoT. Para este estudo, foram usados dados do arquivo público do ESO: (i) espectros de alta resolução (R 47000) do espectrógrafo UVES localizado no VLT/UT2- ESO (para 7 estrelas, cobrindo o domínio espectral de 3450-4515 Å e 5500-9400 Å) e (ii) espectros de alta resolução obtidos com o espectrógrafo HARPS localizado no telescópio de 3,60 m, em La Silla-ESO (para 9 estrelas, cobrindo a faixa de 4200-6865 Å). Nossa análise espectral é baseada nos modelos de atmosfera MARCS e nas ferramentas espectroscópicas do Turbospectrum. Com base nos parâmetros obtidos, as abundâncias referidas parecem seguir tendência semelhante à curva de abundâncias solares. Adicionalmente, observa-se uma correlação signi cativa entre a abundância relativa [m/H] e a temperatura de condensação (Tc) dos elementos refratários (Tc > 900 K). O comportamento da velocidade rotacional projetada (v sin i) em função das abundâncias obtidas também é analisada, não apresentando correlações claras. Este estudo oferece vínculos adicionais para o traçado da história evolutiva de estrelas solares com planetas, incluindo a busca por diferenças químicas entre estrelas com e sem planetas em trânsito, e por anomalias nas abundâncias estudadas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Caio Fábio Teixeira. Parâmetros físico-químicos de estrelas com planetas na missão CoRoT. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Estrelas solares | por |
dc.subject | Espectroscopia estelar | por |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos | por |
dc.subject | Missão CoRoT | por |
dc.subject | Stellar spectroscopy | eng |
dc.subject | Physico-chemical parameters | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Parâmetros físico-químicos de estrelas com planetas na missão CoRoT | por |
dc.type | masterThesis | por |