Capacidade funcional de idosos com doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor: Gazzola, Juliana Maria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Susann Kelly Damião do Rego e Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Porto, Fábio Henrique de Gobbi
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is the most common among the elderly and represents 60% of diagnosed dementias. Many investigations have been conducted on the cognitive sequelae of AD, but few have focused on the extent to which deficits in cognitive abilities translate into difficulties in carrying out daily activities. Objective: To verify the influence of socio-demographic, clinical, staging, cognitive, mobility and postural balance related to the impairment of the functional capacity of the elderly with Alzheimer's Disease. Methods: This is an observational, analytical, cross-sectional study conducted in Natal- / RN. Participants were 40 elderly individuals aged 60 years or older with Alzheimer's disease in the Mild or moderate phase, with independent ambulation. The instruments were used: a questionnaire for the evaluation of sociodemographic and anthropometric data; Mini-Examination of Mental Health Status (MMSE); Clock Drawing Test (TDR); Verbal Fluency Test (TFV) Timed Up and Go Test (TUG) and Clinical Test of Sensory Organization and Balance (CTSIB). Simple descriptive analyzes, Man Withney's test, Spearman's correlation test and linear regression model were used, adopting p <0.05 and 95% confidence interval. Results: After regression analysis, the most influential variables for functional capacity were: clinical demential rating, mini-examination of mental health status and postural balance deficit, representing 67% of the outcome of functional capacity. Conclusion: The impairment of the functional capacity of the elderly with AD is strongly influenced by disease progression, changes in language and executive functions, and postural balance deficit.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é a mais comum entre os idosos e representa 60% das demências diagnosticadas. Muitas investigações foram conduzidas sobre as sequelas cognitivas da DA, mas poucas se concentraram na extensão em que as deficiências nas habilidades cognitivas se traduzem em dificuldades na realização de atividades diárias. Objetivo: Verificar a influência de dados sociodemográficos, clínicos, de estadiamento, cognitivos, mobilidade e equilíbrio postural, relacionados ao prejuízo da capacidade funcional de idosos com Doença de Alzheimer. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, de caráter transversal realizado em Natal-/RN. Participaram 40 idosos com idade igual ou superior a 60 anos com Doença de Alzheimer na fase Leve ou moderada, com deambulação independente. Foram utilizados os instrumentos: questionário para avaliação de dados sociodemográficos e antropométricos; Mini Exame de Estado de Saúde Mental (MEEM); Teste do desenho do Relógio (TDR); Teste de Fluência Verbal (TFV) Timed Up and Go Test (TUG) e Clinical Test of Sensory Organization and Balance (CTSIB). Foram realizadas análises descritivas simples, teste de Man Withney, teste de Correlação de Spearman e modelo de regressão linear adotandose p<0,05 e Intervalo de confiança de 95%. Resultados: Após análise de regressão, as variáveis mais influentes para a capacidade funcional foram: o clinical demential rating, o mini exame do estado de saúde mental e o Deficit de equilíbrio postural, representando 67% do desfecho capacidade funcional. Conclusão: O prejuízo da capacidade funcional de idosos com DA é fortemente influenciado pelo avançar da doença, pelas alterações de linguagem e funções executivas e o deficit do equilíbrio postural.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Susann Kelly Damião do Rego e Silva. Capacidade funcional de idosos com doença de Alzheimer. 2019. 77f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Demência
dc.subject: Incapacidade funcional
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Capacidade funcional de idosos com doença de Alzheimer
dc.typemaster: Thesis