Descrição e estratificação dos serviços de saúde materna
dc.contributor.advisor | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.author | Guedes, Brenda Lavinia Calixto dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Ana Cristina Martins Uchoa | |
dc.date.issued | 2024-04-16 | |
dc.description.abstract | In Brazil, despite international commitments to improve maternal and child care, the challenges are significant due to great social and geographic disparities, especially in the Northeast. Lack of access to information is one of the main barriers to improving maternal health in this region. Therefore, the present study sought to evaluate the organizational structure and potential service offering of the Maternal Care Network in the V health region of the State of Rio Grande do Norte based on the equipment and services available in the Unified Health System (Sistema Único de Saúde) ( SUS), through an evaluative study analyzing the potential for offering maternal health services in the V health region, from 2017 to 2021. Using data from that period, a significant increase in the number of ICU and intermediate ICU beds in the regional headquarters city. Santa Cruz, São Paulo do Potengi and Tangará were the municipalities with the highest incidence of congenital syphilis, while neonatal mortality rates exceeded postneonatal mortality rates in several locations. Although no detailed data on maternal mortality was found, in 2021 Rio Grande do Norte recorded its highest rate. These results highlight the need for an in-depth analysis of the structure of Rede Cegonha in the region, emphasizing the importance of the interdependence of its elements to improve the effectiveness of maternal and child health services. Therefore, despite some information gaps, the research results provide an understanding of the structure of Rede Cegonha in the V health region. They offer a comprehensive view of services, areas for improvement and changes in indicators over time. This information is essential for informed decisions aimed at continuously improving maternal and child health care in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, apesar dos compromissos internacionais para melhorar a assistência materna e infantil, os desafios são significativos devido às grandes disparidades sociais e geográficas, especialmente no Nordeste. A falta de acesso à informação é uma das principais barreiras para melhorar a saúde materno-infantil nesta região. Com isso, o presente estudo buscou descrever e estratificar a estrutura organizativa e o potencial de oferta de serviços da Rede de Atenção Materna na V região de saúde do Estado do Rio Grande do Norte com base nos equipamentos e serviços disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS), através de um estudo de caráter descritivo com análise do potencial de oferta de serviços de saúde materno- infantil da V região de saúde, no período de 2017 a 2021. Utilizando dados do referido período, identificou-se um aumento significativo no número de leitos de UTI e UTI intermediária na cidade sede da região. Santa Cruz, São Paulo do Potengi e Tangará foram os municípios com maior incidência de sífilis congênita, enquanto as taxas de mortalidade neonatal superaram as pós-neonatais em diversas localidades. Embora não tenham sido encontrados dados detalhados sobre mortalidade materna, em 2021 o Rio Grande do Norte registrou sua maior taxa. Esses resultados ressaltam a necessidade de uma análise aprofundada da estrutura da Rede Cegonha na região, enfatizando a importância da interdependência dos seus elementos para melhorar a eficácia dos serviços de saúde materno-infantil. Portanto, apesar de algumas lacunas de informação, os resultados da pesquisa fornecem uma compreensão da estrutura da Rede Cegonha na V região de saúde. Eles oferecem uma visão abrangente dos serviços, áreas de melhoria e mudanças nos indicadores ao longo do tempo. Essas informações são essenciais para decisões informadas visando a melhoria contínua da assistência à saúde materno-infantil na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Brenda Lavinia Calixto dos Santos. Descrição e estratificação dos serviços de saúde materna. Orientadora: Dra. Ana Carine Arruda Rolim. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Cariri, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Assistência materna | pt_BR |
dc.subject | Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Descrição e estratificação dos serviços de saúde materna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |