Cinema, sertão e religião: as representações da Jurema Sagrada no Seridó Potiguar no filme Boi de Prata (1981)
dc.contributor.advisor: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Alves dos
dc.contributor.referees1: Santos, Ane Luise Silva Mecenas
dc.contributor.referees2: Santos, Evandro dos
dc.contributor.referees3: Serafim, Vanda Fortuna
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: This work analyzes the representations of the Jurema Sagrada at the Seridó Potiguar from the cinematographic work Boi de Prata (1981), by Carlos Augusto Ribeiro Júnior. The feature film that was filmed in Caicó/RN in the late 1970s, still under the Brazilian Civil-Military Dictatorship, was shelved for decades until it was remastered in 2018 and presented as a possible source of studies. In this research, we seek to analyze the Jurema Sagrada as a hybrid religion, which brings together Catholic, Afro-Brazilian and Kardecist spiritism elements, born in the sertão and with indigenous roots. Our gaze turns to religion for its central role in the plot of Ribeiro Jr. With the film as the main source, we mobilized interviews with Núbia Lima (actress, costume designer and cousin of Ribeiro Jr.), Amaro Lima (makeup artist and friend of Ribeiro Jr.) and Mirabô Dantas (musician), who participated in the production and recordings of the featurefootage, and that were part of the director’s life. In this sense, we use the method of Discourse Analysis to understand the discourses used in the plot, sewing the lines, scenes and cutouts in line with the political and social era in which it was recorded. In addition, we apply the approaches advocated by Oral History to give support and depth to our oral sources and the testimonies of memories of the interviewees. We work in this research with frames, or images that we capture from within the scenes, so that we capture static images of a scene of moving images (videos). To analyze these images, we use the methodology of observing by layers, what is in the main plan and what is in the background, making comments that accompany the discussion of the images in the context of each chapter. We operationalize the concepts of representations, cultural hybridism, sertões and landscape, to give theoretical support, enabling reflection on a hybrid religion, a Jurema, represented in cinematography in the cut of a Seridó Potiguar between the 1970s and 1980s. Our objective with this research, therefore, is to think about the sertões and the religiosities and hybrid practices Sertanejas, having the cinema as a source and, above all, a cinema made by a seridoense with bases in the Brazilian Cinema Novo.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as representações da Jurema Sagrada no Seridó Potiguar a partir da obra cinematográfica Boi de Prata (1981), de Carlos Augusto Ribeiro Júnior. O longa-metragem que foi filmado em Caicó/RN em fins da década de 1970, ainda sob os domínios da Ditadura CivilMilitar brasileira, ficou engavetado por décadas até ser remasterizado em 2018 e se apresentar como uma possível fonte de estudos. Nessa pesquisa, buscamos analisar a Jurema Sagrada enquanto uma religião híbrida, que aglutina elementos católicos, afro-brasileiros e do espiritismo kardecista, nascida no seio do sertão e com raízes indígenas. Nosso olhar se volta para a religião pelo papel central que esta ocupa na trama de Ribeiro Jr. Tendo o filme como fonte principal, mobilizamos entrevistas com Núbia Lima (atriz, figurinista e prima de Ribeiro Jr.), Amaro Lima (maquiador e amigo de Ribeiro Jr.) e Mirabô Dantas (músico), que participaram da produção e das gravações do longa-metragem, e que fizeram parte da vida do diretor. Neste sentido, utilizamos o método da Análise do Discurso para compreender os discursos empregados no enredo, costurando as falas, cenas e recortes em consonância com a época política e social em que foi gravado. Além disto, aplicamos as abordagens preconizadas pela História Oral para dar respaldo e profundidade às nossas fontes orais e os testemunhos de memórias dos entrevistados. Trabalhamos nesta pesquisa com frames, ou imagens que capturamos de dentro das cenas, de modo que captamos imagens estáticas de uma cena de imagens em movimento (vídeos). Para análise destas imagens, exercemos a metodologia de observar por camadas, o que está em plano principal e o que está em plano de fundo, tecendo comentários que acompanham a discussão das imagens no contexto de cada capítulo. Operacionalizamos os conceitos de representações, hibridismo cultural, sertões e paisagem, para dar sustento teórico, possibilitando a reflexão a respeito de uma religião sertaneja híbrida, a Jurema, representada na cinematografia no recorte de um Seridó Potiguar entre as décadas de 1970 e 1980. Nosso objetivo com essa pesquisa, portanto, é pensar a respeito dos sertões e das religiosidades e práticas híbridas sertanejas, tendo o cinema como fonte e, sobretudo, um cinema feito por um seridoense com bases no Cinema Novo brasileiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Alves dos. Cinema, sertão e religião: as representações da Jurema Sagrada no Seridó Potiguar no filme Boi de Prata (1981). Orientador: Dr. Lourival Andrade Júnior. 2024. 157f. Dissertação (Mestrado em História/Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Cinema novo
dc.subject: Hibridismo
dc.subject: História dos Sertões
dc.subject: Jurema Sagrada
dc.subject: Seridó
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Cinema, sertão e religião: as representações da Jurema Sagrada no Seridó Potiguar no filme Boi de Prata (1981)
dc.typemaster: Thesis