Patrimônio, política e passado: o tombamento do Sítio Histórico de Sobral-CE, 1995-2020
dc.contributor.advisor | Viana, Helder do Nascimento | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Edcarlos da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Peixoto, Renato Amado | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Viana, José Ítalo Bezerra | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the heritage listed in Sobral-CE in 1999, by the Historic Patrimony and National Artistic Institute – IPHAN. a process was being started that changed drastically the way how space would be understood in the city until the present days. Leaving a situation where the most ancient buildings were being taken down to a moment where is usual to invest at requalification of buildings and spaces. New cultural equipments are inaugurated and through these iwe tried to mobilize a certain past in attempt of its acknowledgement. Our main manipulated sources were, laws, decrees, the study of patrimonialization, books, magazines. To understand the theme we used the texts of Candau (2019), Maria Cecília Londres Fonseca (1997), Márcia Chuva (2017), among other authors. We seek to consume these questions tensioning related themes to the cultural heritage listed patrimony, also investigating public policies and reflecting about the past events that the patrimony could preserve, through this we try to understand how the urban area may be a record of social and historic processes that formed and still form Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo analisa o processo de tombamento do sítio histórico de Sobral-CE em 1999, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Um processo que mudou drasticamente a forma como o espaço passaria a ser entendido na cidade até os dias atuais. Saindo da situação em que as edificações mais antigas estavam sendo derrubadas, para um momento em que se investe na requalificação de edificações e de espaços. Inauguram-se então novos equipamentos culturais e assim tenta-se mobilizar certo passado na tentativa de seu reconhecimento. Nossas principais fontes manipuladas foram, leis, decretos, o estudo da patrimonialização, livros, revistas. Para compreender a temática utilizamos os textos de Candau (2019), Maria Cecília Londres Fonseca (1997), Márcia Chuva (2017), dentre outros autores. Procurando dar vazão a essas questões tensionamos temas relacionados ao patrimônio cultural, investigamos políticas públicas, e pensamos sobre os passados que os patrimônios podem resguardar, para entender como uma área urbana pode ser um registro de processos históricos e sociais que formaram e formam o Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edcarlos da Silva. Patrimônio, política e passado: o tombamento do Sítio Histórico de Sobral-CE, 1995-2020. 2021. 198f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Patrimônio, política e passado: o tombamento do Sítio Histórico de Sobral-CE, 1995-2020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |