A tessitura da memória em o vendedor de passados de José Eduardo Agualusa
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrey Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Secco, Carmen Lucia Tindo Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the study of African literature in Portuguese language, the theme importance of memory is done by contact those literary works have with the context in which they operate. This study aims to reflect how memory as social element becomes an agent of the composition of literary structure in the O Vendedor de Passados (2004), by José Eduardo Agualusa. Therefore, we have as reference the critical method developed by Antonio Candido (1976), regarding the critical dialectic, in order to understand how such a throwback acts in the structuring of the romance in a relationship with both structural and thematic elements. Firstly, it presents a panoramic reading the Angolan literary scene in the post-independence, relating this context with the route of writing of José Eduardo Agualusa. Then it performs the analysis of the relationships between narratives categories - narrator, characters, space, time - and the memorial element, keeping in mind that these categories would be constructed in dialogue with the memory. Lastly, there is the reflection on the dynamics between fiction and reality apprehended in novelistic discourse in which a seller of past figures in an analysis that takes place from the skeptical look on this work. As a theoretical approach, we highlight mainly readings: Hampaté-Bâ (2010), Laura Padilla (2007), Tania Macêdo (2008) for the observation of the specific African context quickened in the novel; Tedesco (2004), Halbwachs (2006), Le Goff (2003) regarding the conceptualisation of memory; and Landesman (2006), Krause (2004), Gai (1997) in cutting the skeptical outlook with which the romance dialogues | eng |
dc.description.resumo | No estudo das literaturas africanas de língua portuguesa, a importância da temática da memória se faz pelo contato que as obras literárias possuem com o contexto no qual estão inseridas. Neste estudo, pretende-se refletir como a memória, enquanto elemento social, torna-se um agente de composição da estrutura literária em O vendedor de passados (2004), de José Eduardo Agualusa. Para tanto, tem-se como referencial o método crítico desenvolvido por Antonio Candido (1976), no tocante à crítica dialética, a fim de se perceber de que maneira tal reminiscência atua na estruturação do romance em uma relação com elementos tanto estruturais quanto temáticos. Em um primeiro momento, apresenta-se uma leitura panorâmica do cenário literário angolano no pós-independência, relacionando esse contexto com o percurso da escrita de José Eduardo Agualusa. Em seguida, realiza-se a análise das relações entre as categorias narrativas narrador, personagens, espaço, tempo e o elemento memorial, tendo em vista que as referidas categorias seriam construídas no diálogo com a memória. Por fim, destaca-se a reflexão sobre a dinâmica entre a ficção e a realidade apreendida no discurso romanesco no qual figura um vendedor de passados, uma análise que se realiza a partir do olhar cético presente na obra. Como aporte teórico utilizado, destacam-se, principalmente, as leituras de: Hampaté-Bâ (2010), Laura Padilha (2007), Tania Macêdo (2008) para a observação das especificidades do contexto africano vivificado no romance; Tedesco (2004), Halbwachs (2006), Le Goff (2003) no tocante à conceptualização da memória; além de Landesman (2006), Krause (2004), Gai (1997) no recorte do panorama cético com o qual o romance dialoga | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Cristina Pinto. A tessitura da memória em o vendedor de passados de José Eduardo Agualusa. 2013. 205 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | O vendedor de passados. Memória. José Eduardo Agualusa | por |
dc.subject | O vendedor de passados. Memory. José Eduardo Agualusa | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | A tessitura da memória em o vendedor de passados de José Eduardo Agualusa | por |
dc.type | masterThesis | por |