Transição à vida adulta dos jovens no Nordeste: desigualdades, educação e mercado de trabalho no século XXI
dc.contributor.advisor | Queiroz, Silvana Nunes de | |
dc.contributor.author | Pereira, Antonia Jaine da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.contributor.referees3 | Welters, Angela | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Vieira, Joice Melo | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | The literature on youth has pointed a diversification in ways of being young, and in Brazil structural inequalities play an important role in this process. This diversity is also reflected in the transition to adulthood, in which the trajectories of new cohorts of young people in the process of acquiring adult status become more heterogeneous, both among themselves and in relation to previous cohorts. These differences, whether intra- or intergenerational, can result in so-called 'non-transitions', such as 'NEET youth'. The difficulties young people face in the labor market, which persist and worsen in certain economic conditions, affect the transition from the role of student to that of worker. The resulting difficulty in achieving financial independence also influences other dimensions of the transition. In this context, this thesis aims to investigate the transition modalities to adulthood among young people in the Brazilian Northeast at the beginning of the 21st century, considering the effects of social, regional and economic inequalities on educational and occupational transitions, with an emphasis on the situation of young people without education and without work, through demographic approaches. The Northeast region is analyzed, which combines conventional patterns and emerging dynamics, and continues to register greater vulnerabilities in relation to other regions of Brazil, with regard to demographic, economic, educational and labor market insertion aspects. The research is based on the following central question: how does an unequal and uncertain context influence changes in the process of transition to adulthood at the turn of the 20th century into the 21st century? This question is composed of other more specific ones that favored the idealization of the thesis in two different essays. The first one aims to characterize the transition to adulthood in the Northeast region. The second one analyzes the influence of the labor market, indicative of the period effect, in the configuration of a more specific transition modality: young people without education and without work (NEET youth). For this, microdata from the Demographic Censuses of 1991 and 2010 (essay 1) and the PNAD of 1993, 1998, 2003, 2008 and 2013, as well as the PNADC of 2018 and 2023 (essay 2) are used. The main methods of analysis used are synthetic cohort entropy analysis (essay 1) and the AgePeriod-Cohort (APC) model with Multinomial Logit (essay 2). Together, the essays show that the unequal and uncertain context places education and work as contrasting forces in the standardization or destandardization between the transition modalities of young people in the Northeast, as well as in the configuration of the NEET modality. Amidst inequalities, young people with lower incomes or from rural areas have greater chances of becoming part of the NEETs, despite the more pronounced trend of homogenization as students and the notable growth in the chances of studying in more recent cohorts. The uncertainty, especially for these profiles, is evidenced by the establishment of occupational status as the main component of the growing heterogeneity among young people in the region, together with the direct relationship between the unemployment rate and the chances of becoming part of the NEETs. | |
dc.description.resumo | A literatura sobre juventude tem apontado uma diversificação nos modos de ser jovem, e no Brasil as desigualdades estruturais desempenham um papel importante nesse processo. Essa diversidade também se reflete na transição para a vida adulta, em que as trajetórias das novas coortes de jovens no processo de aquisição do status de adulto se tornam mais heterogêneas, tanto entre si quanto em relação a coortes anteriores. Essas diferenças, sejam intra ou intergeracionais, podem resultar nas chamadas 'não-transições', a exemplo dos 'jovens semsem'. As dificuldades dos jovens no mercado de trabalho, que perduram e se agravam em certas conjunturas, afetam a passagem do papel de estudante para o de trabalhador. A consequente dificuldade em alcançar independência financeira também influencia outras dimensões da transição. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo investigar as modalidades de transição para a vida adulta entre os jovens no Nordeste brasileiro no início do século XXI, considerando os efeitos das desigualdades sociais, regionais e econômicas sobre as transições educacional e ocupacional, com ênfase na situação dos jovens sem estudo e sem trabalho, por meio de abordagens demográficas. Analisa-se a região Nordeste, que combina padrões convencionais e dinâmicas emergentes, e permanece registrando maiores vulnerabilidades em relação às demais regiões do Brasil, no que se refere a aspectos demográficos, econômicos, educacionais e de inserção no mercado de trabalho. A pesquisa se pauta na seguinte questão central: como um contexto desigual e incerto influencia as mudanças no processo de transição para a vida adulta na passagem do século XX para o XXI? Essa questão compõe-se de outras mais específicas que favoreceram a idealização da tese em dois diferentes ensaios. O primeiro destina-se a caracterizar a transição para a vida adulta na região Nordeste. O segundo analisa a influência do mercado de trabalho, indicativo para o efeito de período, na configuração de uma modalidade de transição mais específica: os jovens sem estudo e sem trabalho (jovens sem-sem). Para isso, são utilizados os microdados dos Censos Demográficos de 1991 e 2010 (ensaio 1), e a PNAD de 1993, 1998, 2003, 2008 e 2013, bem como a PNADC de 2018 e 2023 (ensaio 2). Como principais métodos de análise são utilizados a análise de entropia de coortes sintéticas (ensaio 1) e o modelo Idade-Período-Coorte (APC) com Logito Multinomial (ensaio 2). Conjuntamente, os ensaios mostram que o contexto desigual e incerto coloca educação e trabalho como forças em contraste na padronização ou despadronização entre as modalidades de transição dos jovens no Nordeste, assim como na configuração da modalidade sem-sem. Em meio às desigualdades, os jovens com menor rendimento ou do meio rural têm maiores chances para integrar os sem-sem, apesar da tendência mais acentuada de homogeneização enquanto estudantes e do crescimento notável das chances para o estudo em coortes mais recentes. A incerteza, em especial para esses perfis, é evidenciada pelo estabelecimento do status ocupacional como principal componente da heterogeneidade crescente entre os jovens na região, junto a relação direta entre a taxa de desocupação e as chances de integrarem os semsem. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Antonia Jaine da Silva. Transição à vida adulta dos jovens no Nordeste: desigualdades, educação e mercado de trabalho no século XXI. Orientadora: Dra. Silvana Nunes de Queiroz. 2025. 145f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Transição à vida adulta | |
dc.subject | Jovens sem-sem | |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Nordeste | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | |
dc.title | Transição à vida adulta dos jovens no Nordeste: desigualdades, educação e mercado de trabalho no século XXI | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |