Avaliação da indução da neuroplasticidade e do potencial antimicrobiano dos extratos metanólicos da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus) plantas nativas da caatinga
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Hrncir, Michael
dc.contributor.advisor-co1: ID23191361855
dc.contributor.author: Sá Filho, Geovan Figueirêdo de
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva
dc.contributor.referees3: Nunes, Luanne Eugênia
dc.contributor.referees4: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: Considered one of the countries with the greatest biodiversity of fauna and flora on the planet, Brazil is a country of vast territorial extension, presenting a diversity of biomes. Among the biomes in the national territory, the Caatinga stands out for being an exclusively Brazilian biome, whose vegetation is one of the most threatened on the planet, and, despite this, there are still not many botanical studies in this area, with a large part of these plants used empirically by the population for therapeutic purposes. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the neuroprotective effect and the antimicrobial effect of methanolic extracts from the leaves of catingueira (Cenostigma bracteosum) and canafístula (Senna trachypus), native plants of the Caatinga belonging to the Fabaceae family. For this, extracts of catingueira (Cenostigma bracteosum) and canafístula (Senna trachypus) leaves were obtained with methanol. The presence of secondary metabolites, hemolytic and antimicrobial activity was verified, in addition to the verification of the neuroprotective potential. The results obtained in this study enabled the perception of the presence of different classes of metabolites, including tannins, flavonoids, saponins, alkaloids and coumarins. Furthermore, it was possible to verify that the extracts had a significant effect in inhibiting the growth of the microorganisms S. saprophyticus and P. aeruginosa, whose inhibition halos ranged from 10 to 20 mm. Regarding the neuroprotective potential of catingueira (Cenostigma bracteosum) and canafístula (Senna trachypus) it was possible to perceive that at low concentrations (4mg/mL) the cells were able to develop, showing possible neuroplasticity. Finally, the properties investigated in this study provide knowledge about the possible therapeutic indications of these two species of plants of the Fabaceae family, however, further investigations are still necessary in order to prove medicinal properties.
dc.description.resumo: Considerado um dos países de maior biodiversidade de fauna e flora do planeta, o Brasil é um país de vasta extensão territorial, apresentando uma diversidade de biomas. Dentre os biomas em território nacional, a Caatinga se destaca por ser um bioma exclusivamente brasileiro, cuja vegetação é uma das mais ameaçadas do planeta, e, apesar disto, ainda não possuem muitos estudos botânicos nesta área, sendo grande parte dessas plantas usadas empiricamente pela população com finalidade terapêutica. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito neuroprotetor e o efeito antimicrobiano dos extratos metanólicos das folhas da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus), plantas nativas da Caatinga pertencente à família Fabaceae. Para isso, foram obtidos extratos das folhas da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus) com o metanol. Foi verificada a presença de metabólitos secundários, da atividade hemolítica e antimicrobiana, além da verificação do potencial neuroprotetor. Os resultados obtidos nesse estudo possibilitaram a percepção da presença de diferentes classes de metabólitos, dentre eles os taninos, flavonoides, saponinas, alcaloides e cumarinas. Além disso, foi possível verificar que os extratos apresentaram efeito significativo na inibição no crescimento dos micro-organismos S. saprophyticus e P. aeruginosa, cuja halos de inibição variaram de 10 à 20mm. Acerca do potencial neuroprotetor da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus) foi possível perceber que em baixas concentrações (4mg/mL) as células conseguiram se desenvolver, apresentando possível neuroplasticidade. Por fim, as propriedades investigadas neste estudo proporcionam o conhecimento sobre as possíveis indicações terapêuticas dessas duas espécies de plantas da família Fabaceae, no entanto ainda se faz necessário maiores investigações a fim de comprovar propriedades medicinais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SÁ FILHO, Geovan Figueirêdo de. Avaliação da indução da neuroplasticidade e do potencial antimicrobiano dos extratos metanólicos da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus) plantas nativas da caatinga. 2022. 145f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Neuroplasticidade
dc.subject: Antimicrobiano
dc.title: Avaliação da indução da neuroplasticidade e do potencial antimicrobiano dos extratos metanólicos da catingueira (Cenostigma bracteosum) e da canafístula (Senna trachypus) plantas nativas da caatinga
dc.typedoctoral: Thesis