Tempo livre de lazer e composição corporal de escolares do meio-oeste catarinense
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Boscatto, André
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790051D1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Pereira, Wogelsanger Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-21
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the relationship between free time for leisure and body composition of students in the crucial ninth year. (N = 228) of towns in the Midwest catarinense. We used the Adolescent Behavior Questionnaire of Santa Catarina (COMPAC) to assess lifestyle, considering that Active schoolchildren during the week, accumulated 300 or more minutes of moderate or vigorous physical activity (MVPA). Were used the time to 2 hours or more / day to determine the time of excessive use of TV and computer video game. To analyze body composition were used two criteria: the Body Mass Index (BMI) and sum of skinfolds (EDC). It was observed a proportion of 67.3% of girls and 68.7% of boys assets and more than 98% of students were using excessive TV time, computer and video game. In the classification by EDC, most of the boys showed great or low levels of body composition, while more than half of girls were classified at higher levels. As for BMI, most boys and girls had not overweight. Significant difference in the comparison of total minutes per week of MVPA reported between the groups, the second criterion of EDC and BMI for girls but not for BMI in boys. It is concluded that students with higher accumulation in minutes of MVPA showed better body composition indicators, but no significant difference was found when compared active groups with inactive, according to criteria used.eng
dc.description.resumo: As inovações tecnológicas associadas às características de moradia, meios de transporte e insegurança das cidades limitaram as condições e opções de lazer e transporte ativo. O objetivo do presente estudo foi verificar a relação entre o tempo livre de lazer e composição corporal de escolares do 9º ano do ensino fundamental (n=225) de cidades do meio-oeste catarinense. Foi utilizado o Questionário de Comportamento dos Adolescentes Catarinenses (COMPAC) para avaliar os indicadores comportamentais, considerando Ativos os escolares que, durante a semana, acumulavam 300 ou mais minutos de atividade física moderada ou vigorosa (AFMV). O tempo de 2 horas ou mais/dia determinou o uso excessivo de TV, computador e vídeo game. Para analisar a composição corporal foram utilizados dois critérios: o Índice de Massa Corporal (IMC) e o Somatório de Dobras Cutâneas (ΣDC). Foi verificada uma proporção de 67,0% de meninas e de 69,0% de meninos Ativos e mais de 98% dos escolares que faziam uso excessivo de tempo de TV, computador e videogame. Na classificação por ΣDC, a maior parte dos meninos apresentou níveis ótimos ou baixos de composição corporal, enquanto mais da metade das meninas foram classificadas em níveis altos. Já para o IMC, a maioria dos meninos e meninas não apresentou excesso de peso. Houve diferença significativa na comparação do total de minutos relatados por semana de AFMV entre os grupos, segundo critério de ΣDC e IMC para meninas, mas não para IMC nos meninos. Sugere-se que maior acúmulo em minutos de AFMV apresentaram melhores indicadores de composição corporal. Um estilo de vida ativo, com maior tempo dedicado à atividade física, tem relação positiva com indicadores de composição corporal adequados em escolares do meio-oeste catarinense.por
dc.identifier.citation: BOSCATTO, André. Tempo livre de lazer e composição corporal de escolares do meio-oeste catarinense. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subjectatividades de lazerpor
dc.subjectcomposição corporalpor
dc.subjectadolescentepor
dc.subjectlifestyleseng
dc.subjectleisure activitieseng
dc.subjectbody compositioneng
dc.subjectadolescentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Tempo livre de lazer e composição corporal de escolares do meio-oeste catarinensepor
dc.typemaster: Thesispor