Síntese e caracterização de compostos de coordenação homolépticos e heterolépticos com o ligante ácido kójico
dc.contributor.advisor | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Verônica da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Daniel de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Otom Anselmo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Luiz Gonzaga de França | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-01-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as main objective to contribute to the coordination chemistry of the ligand kojic acid, with the synthesis and characterization of the homoleptic compounds [Al(kj)3], [Fe(kj)3], [Fe(kj)2], [Cu(kj)2] e [Ru(kj)3], and the new heteroleptic complexes, trans- K2[Fe(kj)2(CN)2] and trans-Na2[Ru(kj)2(CN)2]. The obtained compounds were characterized by vibrational spectroscopy in the infrared region (IV) and Electronic spectroscopy in the ultraviolet and visible region (Uv-Vis). The infrared results indicated the coordination of the bidentate ligand kojic acid, due to reductions in the values of the stretching frequencies of the carbonyl and double bonds, compared to the free ligand for all complexes obtained. The presence of new vibrational modes indicated the change of symmetry of the molecules in the new compounds synthesized. Additionally, the presence of vibrational modes assigned to metal-oxygen also contributed to confirm the ligand coordinating to the metal ions. Through this technique, was also possible to perform correlations of the numbers of vibrational modes, in the region 1400-900 cm-1 and the compounds geometry. The heteroleptic compounds exhibited υC≡N in 2065 and 2053 cm-1, respectively, for the trans-K2[Fe(kj)2(CN)2] and trans-Na2[Ru(kj)2(CN)2], indicating coordination of the cyano ligand to metal ions FeII e RuII. Comparing the obtained values with literature data was possible to identify the complex isomerism as trans. In relation to the results of electronic spectroscopy, studies of pH variation of kojic acid provided information on the distribution of electron density in the molecule, showing characteristic spectral profile of kojic ion and its protonated form (Hkj, kojic acid), with two bands at 215 and 269 nm, or deprotonated (kj-), with bands at 226 and 315 nm. The electronic spectra obtained for all complexes in aqueous medium, in the ultraviolet region, exhibited variations of the energies assigned to kojic acid intraligand transitions while in the visible region, only transitions assigned to charge transfer of iron and ruthenium complex have been identified | eng |
dc.description.resumo | Com o presente trabalho tem-se como objetivo contribuir com a química de coordenação do ligante ácido kójico, com a síntese e caracterização de compostos homolépticos [Al(kj)3], [Fe(kj)3], [Fe(kj)2], [Cu(kj)2] e [Ru(kj)3], assim como dos novos complexos heterolépticos, trans-K2[Fe(kj)2(CN)2] e trans-Na2[Ru(kj)2(CN)2]. Os compostos obtidos foram caracterizados através da espectroscopia vibracional na região do infravermelho e da espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta e visível (Uv-Vis). Os resultados de infravermelho comprovaram a coordenação do ligante bidentado ácido kójico, devido às reduções dos valores das frequências de estiramento da carbonila e das duplas ligações, comparativamente ao ligante livre, para todos os complexos obtidos. Assim como a verificação de novos modos vibracionais, em decorrência da alteração de simetria da molécula na formação de novas estruturas para os compostos sintetizados. Além de modos vibracionais atribuídos aos estiramentos metal-oxigênio, evidenciando coordenação dos íons metálicos ao ligante. Através dessa técnica, também foi possível realizar correlações dos números de modos vibracionais, na região de 1400 a 900 cm-1, com a geometria dos compostos. Adicionalmente aos complexos homolépticos, os compostos heterolépticos exibiram frequências de υC≡N em 2065 e 2053 cm-1, respectivamente, para o trans-K2[Fe(kj)2(CN)2] e o trans-Na2[Ru(kj)2(CN)2], indicando coordenação do ligante ciano aos íons metálicos de FeII e RuII. Comparativamente com dados da literatura, foi possível propor a isomeria, caracterizando os complexos em configuração trans. E com relação aos resultados da espectroscopia eletrônica, os estudos da variação do pH do ácido kójico forneceram informações sobre a distribuição de densidade eletrônica na molécula, apresentando perfil espectral característico do íon kójico na sua forma protonada (Hkj, ácido kójico), com duas bandas em 215 e 269 nm, ou desprotonada (kj-), com bandas em 226 e 315 nm. E os espectros eletrônicos obtidos para todos os complexos em meio aquoso, na região do ultravioleta exibiram variações das energias atribuídas às transições intraligantes do ácido kójico, e na região do visível, só foram identificadas transições para os complexos de ferro e rutênio, atribuídas em sua maioria as transferência de carga | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Verônica da Silva. Síntese e caracterização de compostos de coordenação homolépticos e heterolépticos com o ligante ácido kójico. 2014. 192 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Compostos de coordenação. Ácido kójico e cianeto | por |
dc.subject | Coordination compounds. kojic acid and cyanide | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Síntese e caracterização de compostos de coordenação homolépticos e heterolépticos com o ligante ácido kójico | por |
dc.type | masterThesis | por |