No epicentro da virulência: impactos da Covid-19 para os profissionais da enfermagem no Hospital Onofre Lopes (RN)
dc.contributor.advisor | Lindozo, José Antônio Spineli | |
dc.contributor.author | Gama, Vinícius Laranjeira | |
dc.contributor.referees1 | Fortes, Lore | |
dc.contributor.referees2 | Knobbe, Margarida Maria | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The present research aims to investigate the various challenges and impacts experienced due to the COVID19 pandemic by the nursing team working in the Intensive Care Unit (ICU) of the Onofre Lopes University Hospital, maintained and operated by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It exposes the serious limitations of the public health sector and the contradictions related to the vast disparity in comparison to the well-equipped and less accessible private sector. The COVID-19 pandemic, as usual, has weighed more heavily, within the capitalist framework, on the shoulders of the poorer segments of the population and, consequently, on public hospitals. Observing closely and reflecting on the experiences, perceptions, and psychosocial conditions of the professionals on the front lines in the fight against the COVID-19 pandemic is, especially in times of crisis, an endeavor of utmost importance. It allows us to consider conditions and strategies for the future to improve the working and service conditions for these professionals. Therefore, in order to address this topic, the phenomenological research primarily relied on the personal account of the author who worked on the front lines, data obtained by the Access to Information Law (Lei nº 12.527/2011), as well as a literature review. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo investigar os diversos desafios e impactos sofridos, em função da pandemia de COVID-19, pelas pessoas abarcadas na equipe de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário Onofre Lopes, mantido e sediado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Expondo as graves limitações do setor público de saúde e as contradições relativas à vertiginosa disparidade em relação ao bem equipado, e muito menos acessível, setor privado. A pandemia de COVID-19 pesou mais, como de praxe, no âmbito do capitalismo, sobre os ombros das camadas mais pobres dos habitantes e, confluentemente, sobre os hospitais públicos. Observar de perto e refletir a respeito das experiências, percepções e condições psicoafetivas dos profissionais que assumem a linha de frente no combate à pandemia de COVID-19. Revela-se, sobretudo, em tempos de crise, um intento de extrema importância, visto que nos permite pensar condições e estratégias para o futuro visando melhores condições de atendimento e trabalho para esses profissionais. Doravante, a fim de refletir essa temática, a pesquisa de abordagem fenomenológica, se valeu centralmente do relato de experiência pessoal do autor que atuou na linha de frente, dados obtidos através da Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011) sobre a situação, bem como de levantamento bibliográfico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAMA, Vinícius Laranjeira. No epicentro da virulência: impactos da Covid-19 para os profissionais da enfermagem no Hospital Onofre Lopes (RN). Orientador: Dr. José Antônio Spineli Lindozo. 2023. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Hospital Onofre Lopes (RN) | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | No epicentro da virulência: impactos da Covid-19 para os profissionais da enfermagem no Hospital Onofre Lopes (RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |