Fragmentação, conservação e restauração da caatinga
dc.contributor.advisor | Carlos Roberto Sorensen Dutra da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Metzeger, Jean Paul | |
dc.contributor.author | Fonseca, Marina Antongiovanni da | |
dc.contributor.referees1 | Guadagnin, Demétrio Luis | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gabriel Correa | |
dc.contributor.referees3 | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Tambosi, Leandro Reverberi | |
dc.date.issued | 2017-06-22 | |
dc.description.abstract | Reliable landscape information at large spatial scale is essential for decision makers dealing with biodiversity conservation, ecosystem restoration, resource management, and environmental policy. The Caatiga biome, a semiarid ecosystem that spreads over 826,000 km2 of the Brazilian territory, despite being highly fragmented, still holds half of its original vegetation cover. The remnants, however, have been disturbed for centuries by a multitude of different anthropogenic threats, including overgrazing, logging, fire, hunting, among others. Despite that, the area under protection is below international agreements and restoration endeavors have been scarce. Based on a multitude of spatially explicit analyses, the four chapters of this Thesis had as main objectives: (1) to analyse quantitatively the fragmentation structure of the Caatinga biome, (2) to estimate the level of potencial cronic anthropogenic disturbance of the Caatinga fragments, (3) to identify the priority areas for restoration in the Caatinga biome, based on landscape connectivity and number of endangered plant species, and (4) to compare habitat loss and deforestation rates of Conservation Priority Areas of the Caatinga, defined by the Ministery of Environment (MMA), with those in other Brazilian biomes. Geographic Information System analyses, performed on officially available information, show both good and bad news for the biome. Despite the fragmentation already experienced by the biome, the level of functional connectivity remains relatively high among fragments and half the remaining vegetation is preserved in large fragments (≥ 50,000 ha), indicating the existence of precious pro-active conservation opportunities. In contrast, the fragmentation level is intense and 90% of the remaining vegetation occurs at distances lower than 2.5 km from the forest edge, allowing an easy access to the already scarce Caatinga core area. An Index of Chronic Anthropogenic Disturbance (IPC), which synthesizes the potential perturbation effect of 14 primary variables, indicates that all Caatinga fragments are under some degree of perturbation. However, important regional heterogeneity was detected with more disturbed fragments occurring in the Northern, Eastern, and Central regional of the biome. Although the mean IPC of the fragments is not correlated to its area, IPC drops non-linearly with edge distance, showing relatively stable core areas after 5 km. Landscape simulations, testing the importance of each watershed for landscape connectivity, allowed the identification of relevant areas for restoration. By crossing this criterion with the number of endangered plant species in each watershed, we were able to identify a subset of key watersheds for restoration that hold only 8% of the deforested area of the biome. By estimating the deforestation rate of all Priority Areas for Conservation of the Brazilian terrestrial biomes, it was possible to demonstrate that the Caatinga and the Cerrado biomes exhibited the higher rates of habitat loss, further demonstrating the vulnerability of the biome. Hopefully, the information here provided can help national and state decision makers to advance biodiversity policies for biodiversity conservation, restoration, and management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Informação confiável em larga é essencial para tomadores de decisão que lidam com conservação da biodiversidade, restauração de ecossistemas, manejos de recursos e políticas ambientais. O bioma Caatinga, um ecossistema semiárido espalhado por 826.000 km2 do território brasileiro, apesar de estar altamente fragmentado, ainda mantém metade da sua cobertura vegetal original. Os remanescentes, no entanto, têm sido perturbando há séculos por uma multiplicidade de ameaças antropogênicas, incluindo sobrepastejo, extração madeireira, fogo e caça, entre outro. Apesar disto, a área sobre proteção está abaixo do proposto por acordos internacionais e projetos de restauração têm sido escassos. Baseado em múltiplas análises espacialmente explicitas, os quatro capítulos desta Tese tiveram como principais objetivos: (1) analisar quantitativamente a estrutura de fragmentação da Caatinga, (2) estimar o nível de perturbação antrópica crônica potencial dos fragmentos da Caatinga, (3) identificar as áreas prioritárias de restauração da Caatinga, baseado em conectividade da paisagem e na riqueza de espécies de plantas ameaçadas e (4) comparar a perda de habitat e a taxa de desmatamento das Áreas Prioritárias de Conservação da Caatinga, definidas pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA), com as Áreas Prioritárias dos outros biomas brasileiros. Análises de Sistemas de Informação Geográfica, executadas sobre informações oficiais disponíveis, evidenciam boas e más notícias para o bioma. Apesar da fragmentação já sofrida pelo bioma, o nível de conectividade funcional permanece relativamente alta entre fragmentos e metade da vegetação remanescente está preservada em fragmentos grandes (≥ 50.000 ha), indicando a existência de preciosas oportunidades de conservação pró-ativas. Em contraste, o nível de fragmentação é intenso e 90% da vegetação remanescente ocorre em distâncias menores que 2,5 km da borda florestal, permitindo um fácil acesso ao já escasso habitat interior. Um Índice de Perturbação Antrópica Crônica (IPC), que sintetiza o efeito de perturbação potencial de 14 variáveis primárias, indicam que todos os fragmentos de Caatinga estão sob algum nível de perturbação. No entanto, uma importante heterogeneidade regional foi detectada, com fragmentos mais perturbados ocorrendo nas porções norte, leste e central do bioma. Apesar do IPC médio dos fragmentos não estar correlacionado com a sua área, o IPC declina não linearmente com a distância de borda mostrando áreas relativamente estáveis após 5 km. Simulações de paisagens, testando a importância de cada bacia hidrográfica para a conectividade da paisagem, permitiram a identificação de importantes áreas para restauração. Cruzando este critério com o número de espécies de plantas ameaçadas, foi possível identificar um subconjunto de paisagens chaves para restauração que compreendem apenas 8% da área desmatada do bioma. Estimando a taxa de desmatamento de todas as Áreas Prioritárias para Conservação dos biomas terrestres brasileiros, foi possível demonstrar que a Caatinga e o Cerrado exibiram as maiores taxas de perda de habitat, demonstrando novamente a vulnerabilidade do bioma. Espera-se que as informações aqui disponibilizadas possam ajudar tomadores de decisão, nacionais e estaduais, a avançar políticas para a conservação, restauração e manejo da biodiversidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Marina Antongiovanni da. Fragmentação, conservação e restauração da caatinga. 2017. 103f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Perturbação crônica | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Áreas prioritárias para a conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fragmentação, conservação e restauração da caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |