Desenvolvimento de um checklist de fatores ambientais da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para unidade de terapia intensiva neonatal
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Karolinne Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Gabrielle Mendonça | |
| dc.contributor.referees1 | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
| dc.contributor.referees2 | Alvarez, Carolina Daniel de Lima | |
| dc.contributor.referees3 | Bezerra, Ingrid Fonseca Damasceno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) represents an atypical environment where newborns (NBs) are exposed to various environmental stimuli through unusual sensory experiences, which can be either positive or negative. However, no specific instrument currently exists to assess or classify environmental factors related to the hospital setting in a NICU. In this context, the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) is recommended for understanding health conditions and contextual factors of the individual. Objective: To develop based on ICF environmental factors checklist for NICU. Methods: This is a qualitative study conducted through virtual focus groups and semi-structured interviews, following the guidelines of the World Health Organization (WHO) and the ICF research department for developing a CORE SET. The study was approved by the Research Ethics Committee (REC) of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), under opinion number: 6.386.729. The sample included healthcare professionals working in NICU and caregivers of NBs who were admitted to the NICU. Content analysis was performed to identify themes addressed in the discussions, which were then linked to ICF categories for the construction of the checklist. Results: Fourteen participants were included in the sample, consisting of ten professionals, predominantly women (90%), physiotherapists (50%), residents of the northeastern region (50%), with the highest qualification being a specialty in the field (80%), and four caregivers, all female, mothers of premature NBs with a college degree. The process of analyzing the themes and linking them to the ICF generated 21 categories. Conclusion: This study provides a list of relevant categories from the perspective of NICU professionals and caregivers, promoting more effective use of the classification regarding environmental factors, enhancing interventions and the management of NBs and services. It also contributes as a guide for creating assessment tools on the subject. | |
| dc.description.embargo | 2026-06-24 | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) representa um ambiente atípico, onde os recém-nascidos (RNs) são expostos a estímulos ambientais variados por meio de experiências sensoriais incomuns, que podem ser positivas ou negativas. Entretanto, não existe um instrumento específico que avalie ou classifique os fatores ambientais relacionados ao ambiente hospitalar em uma UTIN. Nesse contexto, a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é indicada para a compreensão das condições de saúde e fatores contextuais do indivíduo. Objetivo: Desenvolver um Checklist de fatores ambientais baseado na CIF para UTIN. Métodos: Este é um estudo qualitativo, realizado por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas de forma virtual, que foi baseado nas diretrizes da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do departamento de pesquisa da CIF para o desenvolvimento de um CORE SET. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), sob parecer: 6.386.729. Foram incluídos na amostra profissionais de saúde que trabalhavam em UTIN e cuidadores de RNs que permaneceram internados em UTIN. Foi realizada a análise de conteúdo para identificação dos temas abordados nos discursos e, posteriormente, os temas foram vinculados as categorias da CIF para construção do checklist. Resultados: 14 participantes foram incluídos na amostra, sendo dez profissionais, de maioria composta por mulheres (90%), fisioterapeutas (50%), residentes da região nordeste (50%), que tinham como titulação máxima a especialidade na área (80%), e quatro cuidadoras, todas do sexo feminino, mães de RNs prematuros e com ensino superior completo. O processo de análise dos temas e vinculação com a CIF gerou 21 categorias. Conclusão: Este estudo fornece uma lista de categorias relevantes na perspectiva de profissionais e cuidadores da UTIN, o que favorece o uso mais eficaz da classificação no que se refere aos fatores ambientais, beneficiando as intervenções e o manejo dos RNs e serviços, além de contribuir como guia para criar ferramentas de avaliação sobre o tema. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Gabrielle Mendonça. Desenvolvimento de um checklist de fatores ambientais da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Dra. Karolinne Souza Monteiro. 2025. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ambiental | |
| dc.subject | UTI neonatal | |
| dc.subject | CIF | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Desenvolvimento de um checklist de fatores ambientais da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para unidade de terapia intensiva neonatal | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |