Estudo térmico de um sistema solar de aquecimento de água residencial para duas configurações de superfície absorvedora
dc.contributor.advisor: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Abreu, Rivaldo Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-01
dc.description.abstract: It presents a solar collector to be used in a system for heating water for bathing, whose main characteristics are its low cost and easy manufacturing and assembly. The absorbing surface of the collector is formed by an aluminum plate with eight flaps where they lodge PVC pipes. The catchment area of solar radiation corresponds to 1.3 meters. The collector box was made of wood, is covered by transparent glass and thermal insulation of tire chips and expanded polystyrene (EPS). Absorber tubes were connected in parallel through the use of PVC fittings and fixed to the plate by the use of metal poles and rivets. The entire absorber received paint flat black for better absorption of sunlight. The system worked on a thermosiphon assembly and absorber of the collector has been tested in two configurations: with the tubes facing up, directly exposed to the impact of sunlight and facing down, exchanging heat with the plate by conduction. It was determined the most efficient configuration for the correct purpose. The solar collector was connected to a thermal reservoir, also alternative, low-cost forming the system of solar water heating. We evaluated thermal parameters that proved the viability of the heating system studiedeng
dc.description.resumo: Apresenta-se um coletor solar a ser utilizado em um sistema para aquecimento de água destinada ao banho, cujas principais características são o baixo custo e fáceis processos de fabricação e montagem. A superfície absorvedora do coletor e formada por uma chapa de alumínio com oito aletas onde se alojam tubos de PVC. A área de captação da radiação solar global corresponde a 1,3 m2. A caixa do coletor foi confeccionada em madeira, tem cobertura de vidro plano transparente e isolamento térmico de raspas de pneu e poliestireno expandido (EPS). Os tubos absorvedores foram ligados em paralelo através do uso de conexões de PVC e fixados a chapa pelo uso de perfis metálicos e arrebites. Todo o conjunto absorvedor recebeu pintura de preto fosca para uma melhor absorção da radiação solar incidente. O sistema absorvedor funcionou em regime de termo-sifão e o conjunto absorvedor do coletor foi testado para duas configurações: com os tubos voltados para cima, expostos diretamente a incidência dos raios solares e voltados para baixo, trocando calor com a chapa por condução. Determinou-se a configuração mais eficiente para o fim proposto. O coletor solar foi conectado a um reservatório térmico, de baixo custo formando o sistema de aquecimento solar de água. Foram avaliados parâmetros térmicos que comprovaram a viabilidade do sistema de aquecimento estudadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ABREU, Rivaldo Ferreira de. Estudo térmico de um sistema solar de aquecimento de água residencial para duas configurações de superfície absorvedora. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Coletor solarpor
dc.subject: Aquecimento de águapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Baixo custopor
dc.subject: Alternative solar collectoreng
dc.subject: Water heatingeng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Low costeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo térmico de um sistema solar de aquecimento de água residencial para duas configurações de superfície absorvedorapor
dc.typemaster: Thesispor