Um estudo histórico acerca de métodos de resolução de equações diferenciais: método das separáveis e método das lineares
dc.contributor.advisor: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.author: Nascimento, Anna Karla Silva do
dc.contributor.referees1: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Francisco Djnnathan da Silva
dc.contributor.referees3: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees4: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees5: Moura, Roseli Alves de
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to investigate the development of methods for solving Differential Equations proposed by Gottfried Wilhelm Von Leibniz (1646–1716), Christiaan Huygens (1629-1695), Jakob Bernoulli (1655-1705), and Johann Bernoulli (1667-1748), as found in their correspondences and/or publications in the Acta Eruditorum during the last decade of the 17th century. It seeks to answer the question: What were the methods for solving Differential Equations developed by Huygens, Leibniz, and the Bernoulli brothers to address problems that spurred the advancement of mathematical studies thereafter? In light of this inquiry, the objectives include analyzing problems that shaped the formation of models and solutions for Differential Equations as a mathematical knowledge within the field of Differential Calculus, aiming to identify and explain their conceptual and didactic potential for teaching this subject in contemporary Mathematics courses. For this purpose, a qualitative methodological approach is employed, utilizing content analysis as proposed by Bardin (2016) to investigate information from primary sources explored throughout the text, along with commentary on the historical context of the 17th century. Scholars responsible for such works during the examined historical period are identified along with their respective problematics. The thesis concludes with suggestions and directions that can be explored in the classroom during Differential Equations courses (or related topics) and/or in History of Mathematics. It argues that this historical and sociocultural analysis of Differential Equations and their solution methods can offer insights into the development of Mathematics and its practical applications. Furthermore, it suggests that the observation of patterns can be utilized in teaching Differential Equations, promoting historical understanding and the development of more effective teaching and learning strategies. In summary, it is concluded that this research can contribute to the teaching of ordinary Differential Equations through investigative work on the subject matter.
dc.description.resumo: Este trabalho doutoral tem como objeto de pesquisa uma busca pelo desenvolvimento dos métodos de resolução de Equações Diferenciais, propostos por Gottfried Wilhelm Von Leibniz (1646 –1716), Christiaan Huygens (1629-1695), Jakob Bernoulli (1655- 1705) e Johann Bernoulli (1667-1748), em meio às correspondências trocadas por esses estudiosos e/ou em suas publicações nas Actas Eruditorum, na última década do século XVII. Desse modo, procura responder à questão: Quais foram os métodos de resolução de Equações Diferenciais desenvolvidos por Huygens, Leibniz e os irmãos Bernoulli para solucionar problemas que provocaram o desenvolvimento de estudos das matemáticas, posteriormente? Diante dessa indagação, tem-se como objetivos analisar problemas que formaram a constituição de modelos e soluções para Equações Diferenciais, como um conhecimento matemático do campo do Cálculo Diferencial, de modo a identificar e explicar suas potencialidades conceituais e didáticas para o ensino desse assunto no curso de Matemática da atualidade. Para esse propósito, utilizamos a abordagem metodológica qualitativa, com o recurso da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016), para investigar informações de fontes primárias exploradas no decorrer do texto, além de tecer comentários sobre o contexto histórico do século XVII. Nesse caminho, apontamos estudiosos responsáveis por tais trabalhos no período histórico examinado, com suas respectivas problemáticas. Finalizamos com algumas sugestões e encaminhamentos que podem ser explorados em sala de aula durante a disciplina de Equações Diferenciais (ou nomenclaturas que abordem o assunto) e/ou em História da Matemática. Com isso, defendemos a tese de que essa análise histórica e sociocultural das Equações Diferenciais e seus métodos de resolução pode oferecer insights sobre o desenvolvimento da Matemática e suas aplicações práticas. Bem como que a observação de padrões pode ser utilizada no ensino de Equações Diferenciais, promovendo o entendimento histórico e o desenvolvimento de estratégias de ensino e aprendizagem mais eficazes. Concluímos que esta pesquisa pode contribuir com o ensino de Equações Diferenciais ordinárias, no que tange ao trabalho investigativo da temática.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Anna Karla Silva do. Um estudo histórico acerca de métodos de resolução de equações diferenciais: método das separáveis e método das lineares. Orientador: Dr. Iran Abreu Mendes. 2024. 282f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Equações diferenciais
dc.subject: Investigação histórica
dc.subject: História da Matemática
dc.subject: Ensino de equações diferenciais
dc.subject: Problemas históricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo histórico acerca de métodos de resolução de equações diferenciais: método das separáveis e método das lineares
dc.typedoctoral: Thesis