Estudo da detecção preventiva da osteoporose pela aplicação da variação da permissividade elétrica a partir da sondagem eletromagnética
dc.contributor.advisor: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Júnior, José Josemar de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Jannayna Domingues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Farias, Robson Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes Neto, Alfrêdo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Cláudio Rodrigues Muniz da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.description.abstract: This paper proposes a method based on the theory of electromagnetic waves reflected to evaluate the behavior of these waves and the level of attenuation caused in bone tissue. For this, it was proposed the construction of two antennas in microstrip structure with resonance frequency at 2.44 GHz The problem becomes relevant because of the diseases osteometabolic reach a large portion of the population, men and women. With this method, the signal is classified into two groups: tissue mass with bony tissues with normal or low bone mass. For this, techniques of feature extraction (Wavelet Transform) and pattern recognition (KNN and ANN) were used. The tests were performed on bovine bone and tissue with chemicals, the methodology and results are described in the workeng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe um método baseado na teoria das ondas eletromagnéticas refletidas para avaliar o comportamento dessas ondas e o nível de atenuação provocada no tecido ósseo. Para isto, foi proposta a confecção de duas antenas em estrutura de microfita com freqüência de ressonância em 2.44 GHz. O problema torna-se relevante pelo fato das doenças Osteometabólicas atingirem uma grande parcela da população, entre homens e mulheres. Com esse método, classifica-se os sinais em dois grupos: tecido com massa ossea normal ou tecidos com baixa massa óssea. Para isto, técnicas de extração de características (Transformada Wavelet) e de reconhecimento de padrões (KNN e RNA) foram usados. Os testes foram realizados em tecido osso bovino e com elementos químicos, a metodologia aplicada e resultados obtidos são descritos no trabalhopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARROS, Jannayna Domingues. Estudo da detecção preventiva da osteoporose pela aplicação da variação da permissividade elétrica a partir da sondagem eletromagnética. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Antenas de microfitapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Waveletpor
dc.subject: RNApor
dc.subject: KNNpor
dc.subject: Microstrip antennaseng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Waveleteng
dc.subject: RNAeng
dc.subject: KNNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Estudo da detecção preventiva da osteoporose pela aplicação da variação da permissividade elétrica a partir da sondagem eletromagnéticapor
dc.typemaster: Thesispor