Espaços da religiosidade popular: Dr. Carlindo de Souza Dantas, um milagreiro de cemitério (Caicó/RN, século XX)
dc.contributor.advisor: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Mary Campelo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ramos, Francisco Regis Lopes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the devotion that is featured in Dr. Carlindo figure de Souza Dantas to be killed on October 28, 1967 in front of the Caico Sports Club was raised to the level of miracle worker Cemetery. The investigation of this research was based on ritualistic practices made by faith communities around the Carlindo grave, which is located in Campos Jorge Cemetery. Fact that symbolically enhances the tomb in place of devotion, search for miracles. From the cultural history surrounding the traditions, myths and customs of a people we analyze the formation of the Seridó imaginary, which transformed the medical Carlindo the most sought miracle of Seridó Potiguar region. We will work with religious settings, holiness, death and remembrance for understanding an "alternative sacred." This is when we examine the aspects favorable to the emergence of miracle workers. The space, beliefs and social context is fundamental to understand the religious behavior of caicoenses. Just then, it was through the individual and collective memories, the images that we see a devotion in which the devotee maintains a direct connection with the miracle worker Carlindo Dantas.
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar a devoção que está caracterizada na figura do Dr. Carlindo de Souza Dantas que, ao ser assassinado no dia 28 de outubro de 1967 em frente ao Caicó Esporte Clube, foi alçado ao patamar de milagreiro de cemitério. A investigação dessa pesquisa se baseou nas práticas ritualísticas realizadas por comunidades de fiéis em torno da sepultura de Carlindo, que se localiza no Cemitério Campos Jorge – fato que potencializa simbolicamente o túmulo em lugar de devoção, de busca por milagres. Partindo da perspectiva da História Cultural que envolve as tradições, os mitos e os costumes de um povo, analisaremos a formação do imaginário seridoense, que transformou o médico Carlindo no milagreiro mais procurado daquela região. Trabalharemos com as definições de religiosidade, santidade, morte e recordação para a compreensão de um “sagrado alternativo”. É nesse momento que examinaremos os aspectos favoráveis ao surgimento dos milagreiros. O espaço, as crenças e o contexto social são fundamentais ao entendimento do comportamento religioso dos caicoenses. Logo, foi através das memórias – individuais e coletivas – e das imagens fotográficas que constatamos uma devoção na qual o devoto mantém uma ligação direta com o milagreiro Carlindo Dantas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mary Campelo de. Espaços da religiosidade popular: Dr. Carlindo de Souza Dantas, um milagreiro de cemitério (Caicó/RN, século XX). 2016. 185f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Caicó
dc.subject: Carlindo
dc.subject: Crime
dc.subject: Milagreiro
dc.subject: Memória
dc.subject: Cemitério
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Espaços da religiosidade popular: Dr. Carlindo de Souza Dantas, um milagreiro de cemitério (Caicó/RN, século XX)
dc.typemaster: Thesis