Porte do varejista e características da carne comercializada em economias em desenvolvimento: insights a partir do caso do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Ermgassen, Erasmus Zu
dc.contributor.author: Lima, Djackson Garcia de
dc.contributor.referees1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.referees2: Marchioni, Dirce Maria Lobo
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: This study investigates how the size of retailers influences the characteristics of meat available to consumers, using the Brazilian Northeast as a strategic case study. With 80% of production aimed at the domestic market, Brazil has a complex distribution network that reflects the challenges and opportunities faced globally. Additionally, the Northeast region mirrors a global trend in emerging economies, where rising incomes drive increased meat consumption. We analyzed the relationship between retailer size and three aspects of the meat sold: the distance traveled from the supplier slaughterhouse to the point of sale, the level of processing, and sanitary quality. Using a mixed-methods approach, we combined quantitative data from the "Do Pasto ao Prato" app with qualitative interviews with industry professionals in one of the region's states. Statistical analyses included Generalized Linear Models and Multinomial Logistic Regression. The textual data were transcribed using a combination of artificial intelligence techniques, such as natural language processing, and human analysis. Subsequently, this information was analyzed using a process mapping technique, which organized the data into flowcharts of actors and processes. The results indicated that about 85% of the meat sold in the retail network comes from other regions of Brazil, traveling long distances (2386.18, ±731.58 km) to reach the local market. Larger retailers, such as hypermarkets and supermarkets, obtain meat from shorter distances (p = 0.034). Regarding the level of processing, there was a trend of smaller retailers, like convenience stores, selling more ultra-processed meats, although the explanatory power was not statistically significant (pseudo R² = 7.37 e-11). Finally, in terms of sanitary quality, retailers, regardless of their size (p > 0.05), were rated as "Good." These results reflect typical characteristics of meat supply chains in emerging countries, where the concentration of slaughterhouses by large corporations is common, and where retail networks include a significant presence of convenience stores and small markets that frequently offer ultra-processed products. By analyzing the meat supply chain in a context of growing demand, the study aids in the search for solutions to improve food safety, reduce environmental impact, and promote more ethical business practices in the sector, especially in regions with rapid economic growth and changing consumption patterns.
dc.description.embargo: 2027-01-31
dc.description.resumo: Este estudo investiga como o porte do varejista influencia as características da carne disponível para os consumidores, utilizando o Nordeste brasileiro como um caso de estudo estratégico. Com 80% da produção voltada ao mercado interno, o Brasil possui uma complexa rede de distribuição que reflete os desafios e oportunidades enfrentados em escala global. Além disso, a região Nordeste reflete uma tendência global em economias emergentes, em que o aumento da renda impulsiona o consumo de carne. Analisamos a relação entre o porte do varejista e três aspectos da carne comercializada: distância percorrida do frigorífico fornecedor até o ponto de venda, tipo de processamento e qualidade sanitária. Utilizando uma abordagem de métodos mistos, combinamos dados quantitativos do aplicativo "Do Pasto ao Prato" com entrevistas qualitativas com profissionais do setor em um dos estados da região. As análises estatísticas incluíram Modelos Lineares Generalizados e Regressão Logística Multinomial. Os dados textuais foram transcritos utilizando uma combinação de técnicas de inteligência artificial, como o processamento de linguagem natural, e análise humana. Posteriormente, essas informações foram analisadas por meio de uma técnica de mapeamento de processos, que organizou os dados em fluxogramas de atores e processos. Os resultados indicaram que cerca de 85% da carne vendida na rede varejista é proveniente de outras regiões do Brasil, percorrendo longas distâncias (2386,18, ±731,58 km) até chegar ao mercado local. Varejistas maiores, como hipermercados e supermercados, obtêm carnes de distâncias menores (p = 0,034). No que tange ao tipo de processamento, observou-se uma tendência de varejistas menores, como lojas de conveniência, vendendo mais carnes ultraprocessadas, ainda que o poder explicativo não tenha relevância estatística (pseudo R² = 7,37 e-11). Por fim, quanto à qualidade sanitária, varejistas, independentemente do seu porte (p > 0,05), tiveram avaliação classificada como “Boa”. Esses resultados refletem características típicas das cadeias de suprimento de carne em países emergentes, em que a concentração de frigoríficos de grandes corporações é comum, e em que as redes de varejo, contam com uma presença significativa de lojas de conveniência e pequenos mercados que frequentemente oferecem produtos ultraprocessados. Ao analisar a cadeia de suprimentos de carne em um contexto de demanda crescente, o estudo auxilia na busca por soluções para aprimorar a segurança alimentar, reduzir o impacto ambiental e promover práticas comerciais mais éticas no setor, especialmente em regiões com rápido crescimento econômico e mudanças nos padrões de consumo.
dc.identifier.citation: LIMA, Djackson Garcia de. Porte do varejista e características da carne comercializada em economias em desenvolvimento: insights a partir do caso do Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Michelle Cristine Medeiros Jacob. 2024. 104f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Carne
dc.subject: Sistema alimentar
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Varejo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Porte do varejista e características da carne comercializada em economias em desenvolvimento: insights a partir do caso do Nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Retailer size and meat characteristics in developing economies: insights from the case of the Brazilian Northeast
dc.typemaster: Thesis