A assistência estudantil e as cotas sociais nas universidades estaduais do nordeste: as faces do acesso ao direito
dc.contributor.advisor: Silva, Telma Gurgel da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Duarte Júnior, Nestor Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701351Z3por
dc.contributor.referees2: Pontes, Verônica Maria de Araujo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-25
dc.description.abstract: This paper discusses about the higher education in Brazilian society highlighting the struggle of the working class, as concerning the access to public universities, as well as highlights the contradictions implicit in social quotas adopted by Higher Education Institutions (HEIs) . The aim of this paper is on presenting the analysis of student assistance of the state universities in the Northeast that adopt quotas as social criteria of access for its students , presenting investigative locus as the following universities : UERN , UEPB , UPE and UNEAL . The paper presents the results of a qualitative study , based on a documentary analysis , based on dialectical and historical materialism in which she performed the reading of data from the following analytical categories: Higher Education, Social Quotas and Student Assistance. As main results, it is emphasized that the implementation of quotas as a means of access to higher education was not decisive for the form of planning and implementation of student assistance the university investigated; latent heterogeneity is that universities deal with actions to support student residence. And it is this heterogeneity and the variation in the conduct and understanding of student assistance , reflecting the lack of prioritization with the actions of the context of HEIs ; support programs are to stay focused on central campuses which are located the administrative offices of the universities, penalizing students enrolled in advanced units; also highlight that there is no link between the programs and projects related to student assistance with actions related to teaching, research and extension in universities investigated , which ultimately characterize the student assistance as an isolated action and punctualeng
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre acerca da educação superior na sociedade brasileira ressaltando a luta da classe trabalhadora, no que concernente ao acesso à universidade pública, bem como destaca as contradições implícitas nas cotas sociais adotadas pelas Instituições de Ensino Superior (IES). O objetivo central deste trabalho constitui-se em apresentar a análise da assistência estudantil das universidades estaduais do Nordeste que adotam as cotas sociais como critério de acesso dos seus discentes, apresentando como lócus investigativo as seguintes universidades: UERN, UEPB, UPE e UENAL. O trabalho apresenta os resultados de um estudo qualitativo, a partir de uma análise documental, baseado no materialismo histórico e dialético em que se realizou a leitura dos dados a partir das seguintes categorias analíticas: Educação superior, Cotas sociais e Assistência estudantil. Como principais resultados, destaca-se que a implantação das cotas como mecanismo de acesso à educação superior não tem sido determinante para a forma de planejamento e execução da assistência estudantil nas universidades investigadas; é latente a heterogeneidade com que as universidades lidam com as ações de apoio à permanência discente. E é esta heterogeneidade e a variação na forma de condução e entendimento da assistência estudantil, que refletem a falta de priorização com as ações de apoio à permanência discente no contexto das IES investigadas; os programas de apoio à permanência são concentrados nos campi centrais onde se situam as sedes administrativas das universidades, penalizando os estudantes matriculados nas unidades avançadas; Ainda destacamos que não há articulação entre os programas e os projetos vinculados à assistência estudantil com as ações vinculadas ao ensino, pesquisa e extensão nas universidades investigadas, o que acaba por caracterizar a assistência estudantil como uma ação isolada e pontualpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DUARTE JÚNIOR, Nestor Gomes. A assistência estudantil e as cotas sociais nas universidades estaduais do nordeste: as faces do acesso ao direito. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Educação superior. Cotas sociais. Assistência estudantilpor
dc.subject: Higher education . Social dimensions . Student assistanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A assistência estudantil e as cotas sociais nas universidades estaduais do nordeste: as faces do acesso ao direitopor
dc.typemaster: Thesispor