Avaliação da eficiência da secagem de cascalhos oriundos da perfuração de poços de petróleo por micro-ondas e convecção forçada
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcela Marques
dc.contributor.advisor-co1: Solano, Aline Maria Sales
dc.contributor.author: Oliveira, Franklin Tertuliano Pereira de
dc.contributor.referees1: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.referees2: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.referees3: Santana, Keila Regina
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: In oil drilling, there are environmental laws that must be followed and are getting stricter every day, to help preserve the environment. In research and development, we seek to solve these problems in order to have greater sustainability in oil and gas drilling processes. The last equipment in the solids control process, in an oil well drilling, has a wet outlet that needs to be dried, for transport and disposal, through an environmentally sustainable mechanism. In this perspective, the objective of this work is to compare the drying of cuttings from oil drilling, from water-based and synthetic-based fluids, in a microwave and forced convection equipment, using the following parameters: time, temperature, power and energy factor. The gravel from the synthetic base fluid from the centrifuge disposal, with 11.27% oil, the oil concentration in the gravel discarded from the dryer is 5.98%, the result of retorting the gravel from the synthetic base fluid. In the experiments with the microwave, the heating time ranges from 0 to 30 minutes, considering 6 min as high power, 10 min as medium power and 15 min as low power. In addition, such experiments were analyzed in the total time capacity of the equipment, with 30 minutes at low, medium and high power and gravel from a water-based fluid, as there was a pre-test with gravel from a synthetic base fluid that passed the point of 200 °C glow. In the forced convection equipment, with a single power of 1500W, 6, 10 and 15 minutes were used in the experiments, while, in the equipment capacity test, with a time of 30 minutes, gravel from a synthetic base fluid was used and water based. Therefore, the use of both devices allowed analyzing the energy factor with a wattmeter, with an average tariff of R$0,610/kWh, in the Northeast region, and the drying of gravel from water-based and synthetic-based fluids.
dc.description.resumo: Na perfuração de petróleo existem leis ambientais que devem ser seguidas e estão cada dia mais rígidas para ajudar na preservação do meio ambiente. Na pesquisa e desenvolvimento, buscamos resolver esses problemas para termos uma maior sustentabilidade nos processos de perfuração de óleo e gás. O último equipamento do processo de controle de sólidos, em uma perfuração de poço de petróleo, tem uma saída úmida que necessita ser seca, para transporte e descarte, através de um mecanismo ambientalmente sustentável. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é comparar a secagem do cascalho de perfuração de petróleo, oriundo de fluido base água e de base sintético, em um micro-ondas e um equipamento de convecção forçada, utilizando os seguintes parâmetros: tempo, temperatura, potência e fator energético. O cascalho oriundo de fluido base sintético do descarte da centrífuga, com 11,27% de óleo, na concentração de óleo no cascalho descartado do secador, é de 5,98%, resultado da retorta do cascalho oriundo de fluido base sintético. Nos experimentos com o micro-ondas, o tempo de aquecimento vai de 0 a 30 minutos, considerando 6 min como potência alta, 10min como potência média e 15min como potência baixa. Ademais, tais experimentos foram analisados na capacidade total de tempo do equipamento, com 30 minutos nas potências baixa, média e alta e cascalho oriundo de fluido base água, pois houve um pré-teste com cascalho oriundo de fluido base sintético que passou do ponto de fulgor de 200 °C. No equipamento de convecção forçada, com potência única de 1500W, utilizaram-se 6, 10 e 15 minutos nos experimentos, enquanto que, no teste de capacidade do equipamento, com o tempo de 30 minutos, foram utilizados os cascalhos oriundo de fluido base sintético e base água. Portanto, o uso dos dois equipamentos permitiu analisar o fator energético com wattímetro, com a média da tarifa de R$0.610/kWh, na região Nordeste, e a secagem do cascalho oriundo de fluido base água e base sintético.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Franklin Tertuliano Pereira de. Avaliação da eficiência da secagem de cascalhos oriundos da perfuração de poços de petróleo por micro-ondas e convecção forçada. Orientador: Marcela Marques Vieira. 2023. 110f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Produção
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência da secagem de cascalhos oriundos da perfuração de poços de petróleo por micro-ondas e convecção forçada
dc.typedoctoral: Thesis