Artesãos online: parcerias virtuais e hardware livre
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Marcus da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Segata, Jean
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-21
dc.description.abstract: The present text brings the results of a research about handmade synthesizer builders and the knowledge connections and exchanges that they establish through websites and online forums. Synthesizers are electronic devices that produce sound through the modulation of electric currents. Since the 1990 decade, there has been a diffusion of the practice of building such instruments in an artisanal way, based on information obtained online. Many builders offer free synthesizer design project and, through exchanges of opinions and suggestions, improve their knowledge and the technology used. We sought to observe the way in which technological knowledge is developed through partnerships mediated by virtual platforms, as well as bringing the fluidity of the associations established through the internet and the various connections between machines and human beings in this practice.
dc.description.resumo: O presente texto trata de uma pesquisa acerca dos construtores artesanais de sintetizadores e das conexões e trocas de conhecimento que os mesmos estabelecem através do suporte de sites e fóruns na internet. Sintetizadores são aparelhos eletrônicos que produzem sons através da modulação de correntes elétricas. Desde meados da década de 1990, vem ocorrendo uma difusão da prática de construir tais instrumentos de maneira artesanal, a partir de informações obtidas na web. Muitos artesãos disponibilizam projetos para construção de sintetizadores gratuitamente, e, através de trocas de opiniões e sugestões, aprimoram seu conhecimento e a tecnologia empregada. Buscou-se observar a maneira em que se desenvolve um conhecimento tecnológico através de parcerias mediadas pelas plataformas virtuais, prezando por trazer também a fluidez das associações estabelecidas via internet e as diversas conexões entre máquinas e seres humanos nessa atividade.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcus da Silva. Artesãos online: parcerias virtuais e hardware livre. 2018. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Sintetizadores sonoros
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Parcerias
dc.subject: Internet
dc.subject: Construção de conhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Artesãos online: parcerias virtuais e hardware livre
dc.typemaster: Thesis