Um estudo sobre a influência da área de conhecimento e do grau de instrução na aversão à perda
| dc.contributor.advisor | Melo, Clayton Levy Lima de | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Souza, Jocykleber Meireles de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lima, Diogo Henrique Silva de | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Rêgo, Thaiseany de Freitas | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the association of loss aversion behavior with the area of knowledge and the degree of academic instruction of the students of the Institutions of Higher Education (IES) of the State of Rio Grande do Norte. For that, a structured questionnaire composed of 16 questions based on the study of Kahneman and Tversky (1979) was applied. The data collection instrument was housed in google forms and sent to undergraduate and graduate students of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the Federal University of the Semi-Arid (UFERSA) of the nine major areas of knowledge, divided by the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq), obtaining a final sample of 3864 respondents. As a technique of analysis, we used descriptive statistics and the Chi-square test, of adherence and independence. The main results suggest that, as evidenced by the study by Kahneman and Tversky (1979), the sample of the present study is significantly more averse to risk for gains and risk-prone to losses, indicating the presence of loss aversion. In relation to the influence of the area of knowledge, it was verified that the people of the Biological Sciences (CB) areas; Human Sciences (CH) and Linguistics, Letters and Arts (LLA) presented less vulnerability to the effects of loss aversion. Regarding the degree of academic instruction, there was no association with loss aversion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo investigar a associação do comportamento da aversão à perda com a área de conhecimento e o grau de instrução acadêmico dos discentes das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, aplicou-se um questionário estruturado composto por 16 questões que tiveram como base o estudo de Kahneman e Tversky (1979). O instrumento de coleta de dados foi abrigado no google forms e enviado para discentes de graduação e de pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA) considerando as nove grandes áreas de conhecimento, divididas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), obtendo uma amostra final de 3864 respondentes. Como técnica de análise, utilizou-se da estatística descritiva e o teste Qui-quadrado, de aderência e de independência. Os principais resultados sugerem que, assim como evidenciado na pesquisa de Kahneman e Tversky (1979), a amostra do presente estudo apresenta-se significativamente mais avessa ao risco para ganhos e propensa ao risco para perdas, indicando a presença da aversão à perda. Em relação a influência da área de conhecimento, verificou-se que as pessoas das áreas de Ciências Biológicas (CB); Ciências Humanas (CH) e Linguística, Letras e Artes (LLA) apresentaram menor vulnerabilidade aos efeitos da aversão à perda. No tocante ao grau de instrução acadêmico, não constatou-se associação com a aversão à perda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jocykleber Meireles de. Um estudo sobre a influência da área de conhecimento e do grau de instrução na aversão à perda. 2019. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Finanças comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | Aversão à perda | pt_BR |
| dc.subject | Área de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Grau de instrução acadêmico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a influência da área de conhecimento e do grau de instrução na aversão à perda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |