Estoque de energia da madeira de espécies florestais da Caatinga e análise técnica de sua utilização na queima de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paskocimas, Carlos Alberto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Cynthia Patricia de Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Leonlene de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-29 | |
dc.description.abstract | In Rio Grande do Norte, there is a high industrial demand for wood for energy, as is the case with the red ceramic industry of the state that uses it in the burning of clay. The wood presents different energetic characteristics, according to the species, but the commercialization of this fuel in the RN is carried out based only on the volume of wood. The objective of the study was to determine the energy density in three different areas under sustainable forest management in the RN and to carry out the technical evaluation of Mimosa tenuiflora and Anacardium occidentale in brick burning. The study was developed in two stages. In the first stage, 5 forest species were selected for area I (Campo Grande), 6 for area II (Cruzeta) and 12 for area III (Touros), according to the importance value index. Three trees were collected from each species to determine basic density, upper calorific value, ash content, fuel value index, species energy density and energy productivity per area. In the second stage the wood of Anacardium occidentale and Mimosa tenuiflora during the burning of the bricks was evaluated, according to three treatments in the following proportions of use: (0JP) 100% occidentale; (50JP) 50% tenuiflora + 50% occidentale; and (100JP) 100% tenuiflora. It was determined the stacking factor of the wood of both species, the average total consumption (m³), the contents of volatile matter, ash and fixed carbon, higher calorific value, basic density, wood moisture content, furnaces, temperature curve of burning, quality of the bricks and the relation with the temperature, cost of acquisition of the woods, the total revenue and net revenue from the sale of the bricks. There was a difference in energy density of forest species and area III (Touros) presented high productivity due to the higher number of energetic species. The use of Mimosa tenuiflora in the burning of bricks reduced the consumption of wood and the cost of acquisition, besides increasing the revenue of the sale of bricks in the treatment 50JP. The commercialization of wood native to areas under forest management must be carried out not only by volume but also by energy density and its legal use in the red ceramic industry reduces the cost of fuel acquisition and adds quality to the bricks. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Rio Grande do Norte há alta demanda industrial de madeira para energia, a exemplo da indústria de cerâmica vermelha do estado que a utiliza na queima da argila. A madeira apresenta características energéticas diferentes, conforme a espécie, mas a comercialização desse combustível no RN é realizada com base apenas no volume de madeira. O objetivo do estudo foi determinar a densidade energética em três diferentes áreas sob manejo florestal sustentável no RN e realizar a avaliação técnica da Mimosa tenuiflora e Anacardium occidentale na queima de tijolos. O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa foram selecionadas 5 espécies florestais para a área I (Campo Grande), 6 para a área II (Cruzeta) e 12 para a área III (Touros), conforme o índice de valor de importância. De cada espécie foram abatidas três árvores para determinação da densidade básica, poder calorífico superior, teor de cinzas, índice de valor combustível, densidade energética das espécies e produtividade de energia por área. Na segunda etapa foram avaliadas as madeiras de Anacardium occidentale e Mimosa tenuiflora durante a queima de tijolos, conforme três tratamentos nas seguintes proporções de uso: (0JP) 100% occidentale; (50JP) 50% tenuiflora + 50% occidentale; e (100JP) 100% tenuiflora. Foi determinado o fator de empilhamento das madeiras de ambas as espécies, o consumo médio total (m³), os teores de matérias voláteis, cinzas e carbono fixo, poder calorífico superior, densidade básica, teor de umidade das madeiras, frequência de alimentação dos fornos, curva da temperatura de queima, qualidade dos tijolos e a relação com a temperatura, custo de aquisição das madeiras, a receita total e a receita total líquida da venda dos tijolos. Houve diferença na densidade energética das espécies florestais e a área III (Touros) apresentou alta produtividade em virtude do maior número de espécies energéticas. O uso da Mimosa tenuiflora na queima de tijolos reduziu o consumo de madeira e o custo de aquisição, além de aumentar a receita da venda de tijolos no tratamento 50JP. A comercialização da madeira nativa de áreas sob manejo florestal deve ser realizada não somente pelo volume, como também pela densidade energética e o seu uso legal na indústria de cerâmica vermelha reduz o custo de aquisição do combustível e agrega qualidade aos tijolos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cynthia Patricia de Sousa. Estoque de energia da madeira de espécies florestais da Caatinga e análise técnica de sua utilização na queima de cerâmica vermelha. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Densidade energética | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Produtos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Estoque de energia da madeira de espécies florestais da Caatinga e análise técnica de sua utilização na queima de cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy stock of wood of caating forest species and technical analysis of its use in burning red ceramics | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |