"Dinarte está morto?": narrativas e temporalidades na (re)construção de memórias sobre um agente político do Seridó potiguar (1980 - 1984)
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Mariz, Francisco Félix da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Paula Rejane
dc.contributor.referees3: Santos, Rosenilson da Silva
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This dissertation has as its object the memories that Dinarte de Medeiros Mariz projected of himself throughout his public life, however, we are within a time frame from his death on July 9, 1980 in four, after spent two months hospitalized at the Hospital de Base in Brasília, DF, suffering from an intestinal hemorrhage. Dinarte Mariz was an outstanding politician in Rio Grande do Norte and Brazil and had a career ranging from mayor of Caicó, governor of Rio Grande do Norte to senator of the Federative Republic of Brazil. At the time of his death, a significant number of admirers and onlookers took to the streets of Natal and Caicó, which the newspaper Diário de Natal classified as a large crowd. The senator's body arrived in Rio Grande do Norte on a Brazilian Air Force – FAB – plane, where he received honors as head of state at the then RN Government Palace. After the final funeral in the capital, a FAB squadron brought the former mayor of Caicó together with family members and political allies for the last goodbye in the City of Caicó where he was buried. The referred politician in a masterful way led the construction of his memory, so that it becomes a great danger for a work about him to be trapped in the constructed memories. Therefore, this research seeks to interweave information about the memories of Dinarte Mariz who transited between the many events of Brazilian politics and, according to journalistic sources, was a tireless defender of dictatorial governments. However, there is a historical fact documented by the Diário de Natal newspaper that covered the dead senator's death, wake and seventh-day mass, which forms an important narrative of Dinarte Mariz's memory that was explored in this research.
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objeto as memórias que Dinarte de Medeiros Mariz projetou de si mesmo ao longo da sua vida pública, todavia estamos dentro de um recorte temporal a partir de uma entrevista que o mesmo concedeu a TVU em 1980 – e finaliza com a sua morte, em nove de julho de mil novecentos e oitenta e quatro, após passar dois meses internado no Hospital de Base de Brasília, DF, acometido de uma hemorragia intestinal. Dinarte Mariz foi um político destacado no Rio Grande do Norte e no Brasil, e teve uma carreira na qual assumiu os cargos que foram de Prefeito de Caicó, governador potiguar a Senador da República Federativa do Brasil. No momento de sua morte, acorreu às ruas de Natal e Caicó uma quantidade significativa de admiradores e curiosos que o jornal Diário de Natal classificou como uma grande multidão. O corpo do então senador chegou ao Rio Grande do Norte em um avião da Força Aérea Brasileira – FAB – quando recebeu honras de chefe de Estado no então Palácio do Governo do RN. Após as exéquias finais, na capital, uma esquadrilha da FAB trouxe o ex-prefeito de Caicó, juntamente com familiares e aliados políticos, para o último adeus na Cidade de Caicó, onde foi sepultado. O referido político, de uma forma maestral, conduziu a construção da memória de si de forma que se torna um grande perigo um trabalho sobre ele ficar preso a essas memórias. Sendo assim, esta pesquisa busca entrecruzar informações sobre as memórias de Dinarte Mariz, que transitou entre os muitos acontecimentos da política do Brasil e, conforme fontes jornalísticas, era defensor incansável dos governos ditatoriais. Todavia há um fato histórico e documentado pelo jornal Diário de Natal, que fez uma cobertura especial da morte, do velório e da missa de sétimo dia do senador morto, que forma uma narrativa importante da memória de Dinarte Mariz que foi explorada nesta pesquisa, além de um livro intitulado “Dinarte 80 anos”, em que estão organizadas suas memórias como desejaria que fossem divulgadas.
dc.identifier.citation: MARIZ, Francisco Félix da Silva. "Dinarte está morto?": narrativas e temporalidades na (re)construção de memórias sobre um agente político do Seridó potiguar (1980 - 1984). Orientador: Dr. Joel Carlos de Souza Andrade. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em História/Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Mariz, Dinarte (1903-1984)
dc.subject: Política
dc.subject: Memória
dc.subject: Sertões - História
dc.subject: Seridó - Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "Dinarte está morto?": narrativas e temporalidades na (re)construção de memórias sobre um agente político do Seridó potiguar (1980 - 1984)
dc.typemaster: Thesis