Destsign: sistema web para em escrita em signwriting
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Medeiros, Alex Alves de
dc.contributor.referees1: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: Bregonci, Aline de Menezes
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The Portuguese language, in the written modality, is a second language for the deaf subject who signs Brazilian Sign Language (Libras). These two languages are structured in different ways: Portuguese is an oral-auditory language and sign language is a visual-spatial language. Libras is the way deaf people express themselves and communicate naturally in the country, and because they are inserted in a society based on the hearing language, it means that obtaining knowledge through reading and writing is something difficult to access since there are few ways available for such purposes in their mother language, in addition, the deaf have gaps in the command of Portuguese precisely because this language is based on being a listener. Thus, the present work, through a qualitative-interpretative approach and using the Design Science Research (DSR) method, aimed to develop a web system to provide the writing of signs in SignWriting, which is a widely disseminated format in Brazil. and in the world, to provide deaf people with an environment in which they can write in a writing system anchored in their mother language. The solution presents as a differential the writing of signs in sequence and how to organize them. For evaluation, the instruments used were practical activities and a questionnaire applied at CAS Natal and online with participants from other states. In this way, usability tests and evaluation of the software were carried out with 8 participants, 6 deaf and 2 hearing, whose analysis of the results proved to be satisfactory as the usability, in general, was well evaluated and that the participants considered that the software contributes to the strengthening of SignWriting and the creation of materials in this writing system.
dc.description.resumo: A língua portuguesa, na modalidade escrita, é uma segunda língua para o sujeito surdo sinalizante da Língua de sinais brasileira (Libras). Essas duas línguas se estruturam em modalidades diferentes: a língua portuguesa é uma língua oral-auditiva e a língua de sinais é uma língua visuoespacial. A Libras é a forma como os surdos se expressam e se comunicam de maneira natural no país, e por eles estarem inseridos em uma sociedade baseada na língua ouvinte, faz com que a obtenção de conhecimento através de leitura e escrita seja algo de difícil acesso uma vez que poucas são as vias disponibilizadas para tais finalidades em sua língua materna, além disso, os surdos apresentam lacunas no domínio do português justamente por essa língua ser baseada no ser ouvinte. Dessa forma, o presente trabalho, através de uma abordagem qualitativa-interpretativa e usando o método do Design Science Research (DSR), teve como objetivo desenvolver um sistema web para proporcionar a escrita de sinais em SignWriting, que é um formato amplamente difundido no Brasil e no mundo, para proporcionar a pessoa surda um ambiente em que ela possa escrever em um sistema de escrita ancorado na sua língua materna. A solução apresenta como diferencial a escrita de sinais em sequência e de como organizá-los. Para avaliação, os instrumentos utilizados foram atividades práticas e um questionário aplicados no CAS Natal e também de forma online com participantes de outros estados. Dessa forma, foram realizados testes de usabilidade e avaliação do software com 8 participantes sendo 6 surdos e 2 ouvintes cuja análise dos resultados se mostrou satisfatória na medida que a usabilidade, de um modo geral, foi bem avaliada e que os participantes consideraram que o software contribui para o fortalecimento do SignWriting e de criação de materiais nesse sistema de escrita.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Alex Alves de. Destsign: sistema web para em escrita em signwriting. Orientadora: Dra. Flávia Roldan Viana. 2023. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: SignWriting
dc.subject: Escrita de sinais
dc.subject: Sistema Web
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Destsign: sistema web para em escrita em signwriting
dc.typemaster: Thesis