Uma abordagem para avaliação e tratamento de exceções propagadas no uso de serviços Web em .Net
dc.contributor.advisor | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, José Alex Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferrari, Fabiano Cutigi | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Roberta de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.description.abstract | High dependability, availability and fault-tolerance are open problems in Service-Oriented Architecture (SOA). The possibility of generating software applications by integrating services from heterogeneous domains, in a reliable way, makes worthwhile to face the challenges inherent to this paradigm. In order to ensure quality in service compositions, some research efforts propose the adoption of verification techniques to identify and correct errors. In this context, exception handling is a powerful mechanism to increase SOA quality. Several research works are concerned with mechanisms for exception propagation on web services, implemented in many languages and frameworks. However, to the extent of our knowledge, no works found evaluates these mechanisms in SOA with regard to the .NET framework. The main contribution of this paper is to evaluate and to propose exception propagation mechanisms in SOA to applications developed within the .NET framework. In this direction, this work: (i)extends a previous study, showing the need to propose a solution to the exception propagation in SOA to applications developed in .NET, and (ii) show a solution, based in model obtained from the results found in (i) and that will be applied in real cases through of faults injections and AOP techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alta confiabilidade, disponibilidade e tolerância à falha ainda são problemas em aberto em arquiteturas orientadas a serviços (SOA). A possibilidade de geração de aplicações de software, integrando serviços de domínios heterogêneos, de uma forma mais confiável, faz valer a pena enfrentar os desafios inerentes a esse paradigma. Para garantir a qualidade na composição desses serviços, algumas pesquisas se esforçam para propor a adoção de técnicas de verificação para identificar e corrigir os erros. Nesse contexto, manipulação de exceção é um poderoso mecanismo para incrementar a qualidade em SOA. Diversos trabalhos de pesquisa são concentrados em mecanismos para propagação de exceção em serviços web, implementados em muitas linguagens e frameworks. No entanto, para a extensão do nosso conhecimento, não são encontrados trabalhos que avaliam esses mecanismos em SOA no que diz respeito ao framework .NET. A principal contribuição desse trabalho é avaliar e propor mecanismos de propagação de exceção em SOA para aplicações desenvolvidas com o framework .NET. Nessa direção, esse trabalho: (i) estende um estudo anterior, mostrando a necessidade de se propor uma solução para a propagação de exceção em SOA para aplicações desenvolvidas em .NET, e (ii) apresenta uma solução, tomando como base um modelo obtido a partir dos resultados encontrados em (iii) e implementa e avalia a solução proposta em duas aplicações reais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, José Alex Medeiros de. Uma abordagem para avaliação e tratamento de exceções propagadas no uso de serviços Web em .Net. 2015. 90f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Serviços Web | pt_BR |
dc.subject | Injeção de defeito | pt_BR |
dc.subject | Propagação de exceção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem para avaliação e tratamento de exceções propagadas no uso de serviços Web em .Net | pt_BR |
dc.title.alternative | An approach to evaluating and handling of propagated exceptions in .Net Web services | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |