Síntese, caracterização e investigação da fotoluminescência de complexos da pirazinacarboxamida com íons lantânio e lantanídeos
dc.contributor.advisor | Moura, Maria de Fátima Vitória de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ademir Oliveira da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Genickson Borges de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Otom Anselmo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Filipe Martel de Magalhães | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Klecia Morais dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Daniel Freitas Freire | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Leite, Cleide Maria da Silva | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | This present work describes the synthesis and characterization of coordination compounds between lanthanide nitrate (III) and pyrazinecarboxamide (PyZ), intending a possible functional application of these new compounds as molecular light conversion devices. The obtained compounds were characterized by various analytical techniques, of which we highlight: elemental analysis, molar electrolytic conductivity, thermogravimetry (TG) and differential thermal analysis (DTA) simultaneous, differential scanning calorimetry (DSC), absorption spectroscopy in mid infrared (FT-IR) spectroscopy by energy dispersive Xray (EDS), diffraction X-ray (XRD) by the powder method spectroscopy electronic absorption (UV-Vis) at 298 K and luminescence spectroscopy at 298 K. From the results of elemental analysis, thermogravimetry and molar electrolytic conductivity, it was possible to propose the following molecular formulas: [Ln(PyZ)2(NO3)2]NO3.2H2O (Ln3+ = La-Eu) and [Ln(PyZ)2 (NO3)2]NO3.H2O (Ln3+ = Gd-Dy). The TG-DTA and DSC curves provided information about dehydration, degradation, stability and nature of thermal events related to decomposition processes. The conductivity data, both nitromethane and acetonitrile, suggested an electrolyte behavior 1:1 for all compounds, reinforcing the results of the absorption spectra in the middle infrared region, which indicated the presence of nitrate is not coordinated to the metal ions. Regarding the electronic spectra UV-Vis, it was observed displacement of the absorption bands of the studied complexes, when compared to the free ligand bands, suggesting the coordination of the central metal ion with the binder pyrazinecarboxamide. The analysis of absorption spectra in the infrared (FT-IR) leads to stabilish that sites of coordination with the PyZ binder metal ion are carbonyl oxygen and nitrogen α pyrazine ring. The interpretation of X-ray diffraction revealed the existence of three isomorphic series: the first comprises those compounds of La3+ and Ce3+, the second compounds of the Pr3+, Tb3+ and Dy3+ to the third compound. The study of hipersensitivas bands of neodymium complex in the solid state at 298 K allowed the determination of spectroscopic parameters, numerical values which indicate that metal-ligand interaction is essentially electrostatic. The oscillator strength (P) was calculated from the electronic spectra in acetonitrile solution and ethanol. The P values suggest a greater influence of ethanol in coordination ion Nd3+ ball. The emission spectrum of the gadolinium complex showed that the energy of the excited triplet state PyZ binder is between the emitting level of the Tb ions and I, which favors the process of metal-ligand energy transfer. Based on the analysis of the europium compound emission spectrum in the solid state at 298 K, it was possible to assign a microssimetria approximately D2d, consistent with the geometry of a distorted dodecahedron for the compound. Luminescence analysis suggests that the complexes of Eu3+, Tb3+, Sm3+ and Dy3+ display characteristic emissions in the region of lanthanide ions, however, when in acetonitrile solution, only samarium complex showed no emission in the visible region, probaly because a suppression of luminescence by the presence of the solvent. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho é descrito a síntese e a caracterização dos compostos de coordenação entre os nitratos de lantanídeos (III) e a pirazinacarboxamida (PyZ), visando uma possível aplicação funcional desses novos compostos como dispositivos moleculares conversores de luz. Os complexos obtidos foram caracterizados por meio de diversas técnicas analíticas, das quais podemos destacar: análise elementar, condutividade eletrolítica molar, termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (DTA) simultânea, calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de absorção no infravermelho médio (FT-IR), espectroscopia por energia dispersiva de raios-X (EDS), difratometria de raios-X (DRX) pelo método do pó, espectroscopia de absorção eletrônica (UV-Vis) a 298 K e espectroscopia de luminescência a 298 K. Através dos resultados de análise elementar, termogravimetria e de condutividade eletrolítica molar, foi possível propor as seguintes fórmulas moleculares: [Ln(PyZ)2(NO3)2]NO3.2H2O (Ln3+ = La–Eu) e [Ln(PyZ)2(NO3)2]NO3.H2O (Ln3+ = Gd–Dy). As curvas TG-DTA e DSC forneceram informações a respeito da desidratação, degradação, estabilidade e natureza dos eventos térmicos referentes aos processos de decomposição. Os dados de condutividade, tanto em nitrometano como em acetonitrila, sugeriram comportamento de eletrólito 1:1 para todos os compostos, reforçando os resultados dos espectros de absorção na região do infravermelho médio, que indicaram a presença de nitrato não coordenado aos íons metálicos. Nos espectros eletrônicos no UV-Vis observou-se o deslocamento das bandas de absorção dos complexos estudados, quando comparadas às bandas do ligante livre, sugerindo a coordenação do íon metálico central com o ligante pirazinacarboxamida. A análise dos espectros de absorção na região do infravermelho (FT-IR) permitiram estabelecer que os sítios de coordenação do ligante PyZ com o íon metálico são o oxigênio carbonílico e o nitrogênio α do anel pirazínico. A interpretação dos difratogramas de raios-X revelou a existência de três séries isomórficas: a primeira compreende os compostos de La3+ e Ce3+, a segunda os compostos de Pr3+ ao Tb3+ e a terceira ao composto de Dy3+. O estudo das bandas hipersensitivas do complexo de neodímio no estado sólido a 298 K permitiu determinar os parâmetros espectroscópicos, cujos valores numéricos indicam que a interação metal-ligante é essencialmente eletrostática. A partir dos espectros eletrônicos obtidos em solução de acetonitrila e etanol calculou-se a força do oscilador (P), cujos valores sugerem uma maior influência do etanol na esfera de coordenação do íon Nd3+. O espectro de emissão do complexo de gadolínio revelou que a energia do estado tripleto excitado do ligante PyZ, encontra-se acima dos níveis emissores dos íons Eu e Tb, o que favorece o processo de transferência de energia metal-ligante. Baseando-se na análise do espectro de emissão do composto de európio no estado sólido a 298 K, foi possível atribuir uma microssimetria aproximadamente D2d, consistente com a geometria de um dodecaedro distorcido para o composto. A análise de luminescência sugere que os complexos de Eu3+, Tb3+, Sm3+ e Dy3+ apresentam emissões características na região dos íons lantanídeos, porém, quando em solução de acetonitrila, apenas o complexo de samário não apresentou emissão na região do visível por ter possivelmente sua luminescência suprimida pela presença do solvente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Genickson Borges de. Síntese, caracterização e investigação da fotoluminescência de complexos da pirazinacarboxamida com íons lantânio e lantanídeos. 2016. 233f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Complexos | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Pirazinacarboxamida | pt_BR |
dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e investigação da fotoluminescência de complexos da pirazinacarboxamida com íons lantânio e lantanídeos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |