Estudo da viabilidade econômica em campos maduros
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Senna, Brenny Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santanna, Vanessa Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Franklin Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-04-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | When it comes to oil and gas in Brazil is almost certain that we are referring to activities in deep waters off the coast of Campos, Rio de Janeiro, the main field of action of PETROBRAS and a small number of multinational oil companies . Since the Law 9.478/97 allows, by means of concessions, that other companies other than Petrobras, to explore and produce oil and gas domestically. Soon it moved, then the private companies that want small and medium-sized businesses to invest in such activities, forming a segment of independent producers, as occurs in other countries. In this context, this work aims at making an economic feasibility study, is currently analyzing how this thread and focus on the factors that contribute to its development as well as those that constitute barriers. To this end, we conducted a survey examining some mature fields that are in production in order to capture cost information in the phases of project, operation and abandonment. The work also presents an analysis of the results obtained in the survey, identifying the costs higher. With the results obtained through the study used economic engineering tools such as NPV and IRR, using a variety of design scenarios, to study the economic viability of these fields. In scenario 4 was set a production of 4.0 m³ / d of oil, which is an expected average production for several of these fields, whose minimum value of a barrel of oil, to enable this field, was $ 55.00, this value well below what was being practiced in the market today. | eng |
dc.description.resumo | Quando se fala em produção de petróleo e gás no Brasil é quase certo que estamos nos referindo às atividades desenvolvidas em águas profundas no litoral de Campos, no Rio de Janeiro, principal cenário de atuação da PETROBRAS e de um pequeno número de companhias multinacionais de petróleo. Sendo que a Lei 9.478/97 permitiu, por meio de concessões, que outras companhias, além da Petrobras, explorassem e produzissem petróleo e gás em território nacional. Logo passou-se, então, a desejar que empresas privadas de pequeno e médio porte investissem em tais atividades, formando um segmento de produtores independentes, como ocorre em outros países. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo, fazer um estudo de viabilidade econômica, analisando como se encontra atualmente este segmento e focalizar os fatores que colaboram para o seu desenvolvimento, assim como aqueles que se constituem em entraves. Para tal, foi feita uma pesquisa analisando alguns campos maduros, no intuito de captar informações de custos nas fases de projeto, operação e abandono. O trabalho apresenta, também, uma análise dos principais resultados obtidos com a realização da pesquisa, identificando os maiores custos. Com os resultados obtidos através da pesquisa, foi utilizado ferramentas da engenharia econômica, tais como VPL e TIR, utilizando vários cenários de projetos, para fazer o estudo da viabilidade econômica desses campos. No cenário 4 foi definido uma produção de 4,0 m³/d de petróleo, que é uma produção média esperada por vários desses campos, cujo o valor mínimo do barril de petróleo, para viabilizar esse campo, foi de U$ 55,00, valor esse bem abaixo do que estar sendo praticado no mercado atualmente. | por |
dc.identifier.citation | SENNA, Brenny Dantas de. Estudo da viabilidade econômica em campos maduros. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Campos maduros | por |
dc.subject | Petróleo. | por |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Mature fields | eng |
dc.subject | Oil | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Estudo da viabilidade econômica em campos maduros | por |
dc.type | masterThesis | por |