Dieta do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha, PE
dc.contributor.advisor: Medeiros, Guilherme Fulgêncio de
dc.contributor.advisor-co1: Garla, Ricardo Clapis
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcanti, Augusto Muniz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rosso, Sergio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ventura, Carlos Renato Rezende
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-07
dc.description.abstract: Sea urchins are benthic macroinvertebrates that inhabit shallow coastal waters in tropical and temperate zones. Urchins are usually classified as generalists or omnivores as they can adjust their diet according to the food resources available in the environment. Due to the strong grazing pressure they may exert, urchins have an important role in marine ecosystems, occupying different trophic levels and stimulating the intensification of the dynamics of communities where they occur. In 2004, a monitoring program focused on the population dynamics of the white sea urchin, Tripneustes ventricosus, has been initiated in the Fernando de Noronha Archipelago. At the same time, a surprisingly lack of information on the species biology has been noted, despite their wide geographical distribution and economic importance in many parts of its range. Hence, this work was developed to provide information on the feeding habits of T. ventricosus in the archipelago. Ten specimens were collected between December 2006 and July 2007 at two sites of the archipelago, Air France and Sueste Bay for biometrics and analysis of gut contents. Test diameters ranged from 9.19 cm (± 1.1) to 10.08 cm (± 0.58). Calculated stomach repletion index (IRE) was higher (p <0.05) in the Air France site and also during January and July. The IRE was not correlated to the gonad index. Fifteen different species of algae were detected in a total of 120 stomachs examined: 4 Chlorophytas, 4 Phaeophytas and 6 Rhodophytas. Food diversity (p <0.05) was higher in December 2006 and January 2007. Although several items had a high frequency of occurrence, they were low represented in terms of weight, and consequently, had a low level of relative importance. The brown algae Dictyopteris spp and Dictyota spp, followed by the green algae Caulerpa verticillata accounted for the greatest importance in T. ventricosus diet, comprising about 90% of the consumed itemseng
dc.description.resumo: Os ouriços-do-mar são macroinvertebrados bentônicos que habitam águas rasas costeiras em zonas tropicais e temperadas. Os ouriços são geralmente classificados como generalistas ou onívoros por adaptarem sua dieta de acordo com a disponibilidade dos recursos alimentares disponíveis no ambiente. Devido à forte pressão de pastagem que exercem, os ouriços possuem importante papel em ecossistemas marinhos ocupando diversos níveis tróficos e estimulando a intensificação da dinâmica das comunidades onde ocorrem. Em 2004 foi dado início a um programa de monitoramento das populações do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus, quando se percebeu a carência de informações sobre a espécie, apesar de sua ampla distribuição e importância econômica. Dessa forma, o presente trabalho visou obter informações referentes aos hábitos alimentares de T. ventricosus no arquipélago de Fernando de Noronha. Durante os meses de dezembro de 2006, janeiro, fevereiro, abril, maio e julho de 2007 foram amostrados 10 indivíduos de T. ventricosus nas regiões do Air France e na baía do Sueste. Foram realizadas biometrias e análises dos itens presentes no conteúdo estomacal dos organismos. O diâmetro médio de carapaça dos ouriços amostrados variou entre 9,19 cm (± 1,1) e 10,08 cm (± 0,58). Os índices de repleção dos conteúdos estomacais (IRE) foram mais elevados (p<0,05) na região do Air France e durante os meses de janeiro e julho de 2007. Foi verificado que o IRE variou independentemente do índice gonadal. Quinze diferentes espécies de algas foram encontradas nos 120 conteúdos estomacais analisados: 4 Chlorophytas, 4 Phaeophytas e 6 Rhodophytas, sendo que a maior (p<0,05) diversidade alimentar foi observada nos meses de dezembro de 2006 e janeiro de 2007. Apesar da freqüência de ocorrência de alguns dos itens ser alta, suas representatividades em peso foram bastante baixas o que lhes confere um baixo índice de importância relativa. As algas pardas dos gêneros Dictyopteris e Dictyota, seguidas da alga verde Caulerpa verticillata representaram a maior importância na dieta de T. ventricosus nas áreas amostradas, compondo aproximadamente 90% da dieta da espécie no localpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Augusto Muniz. Dieta do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha, PE. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Tripneustes ventricosuspor
dc.subject: Ouriço-brancopor
dc.subject: Tripneustes ventricosuseng
dc.subject: Sea urchinseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Dieta do ouriço-branco, Tripneustes ventricosus (Lamarck, 1816), no Arquipélago de Fernando de Noronha, PEpor
dc.typemaster: Thesispor