Os desenhos na educação infantil: documentos para conhecer as crianças, suas infâncias e pensar sua educação
dc.contributor.advisor | Momo, Mariangela | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Medeiros dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Denise Maria de Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Elaine Luciana Sobral | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Amorim, Giovana Carla Cardoso | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | In contemporary times, drawings are used by most children in various contexts and not only at the reference spaces destined to them in Preschool Education. Through their draws, the children leave their marks in the world, marks that communicate, for example, about their culture, the childhood and some practices they are guided by. This way, I chose as objective if this research analyse those drawings, associated with the children’s speeches, as documents that contribute for us to know the children, their childhood and think about their education. Moved by the question how the drawings with the speeches of the children contribute for us to understand the ways of being a child, live the childhood and think their education, I decided to go in a school of Preschool Education, located at São João do Sabugi, state of Rio Grande do Norte/Brazil, in a level 5 class, composed by 19 childrens. Anchored by the theoretical perspectives of Cultural Studies in Education and Sociology of Childhood, I build this dissertation from the comprehension of the children as social actors, beings of rights and producers of culture, being able to modify their reality, also to produce culture from their understanding and meanings stablished in relationships with adults (CORSARO, 2011). Based in these theoretical perspectivies, I chose the qualitative research method by considering the constructed view from the considerations of the entire research process. Beyond that, I decided for a theoretical-mothodological course inspired by ethnography using observations, drawnings, field journal, photographs, talking to the children and the teachers to the construction of information that constituted as materials to analyze. The obtained data allowed me to organize the results in two axes of analysis. One of those axes that organizes around the life aspects of the children’s life, as family, the religious and living experiences, proving the drawings are, in fact, a document full of possibilities to know the children and their childhood, once they show records that children live on their own contexts. The other axe discusses the teacher's practices, since the drawings also show aspects of this practice that need to be problematized and reviewed, because, by the investigated context, the children haven’t had a promising encounter with this language among their growing. Being part of this two axes are the confirmation that the drawing materialize the significant experiences of the children and alow to the adult know aspects of their childhood's experiences. However, it comes to a fact that the drawings by itself do not allow a just interpetation about what it's been representing at the top of the paper, is necessary allow the children to talk about what they produced, once their senses may be distinct from the ones assigned by the adults. The adult logic of look quickly the children's drawings without stablishing a dialog does not allow closeness to children and their childhoods. It's necessary for the teacher to allow the children to create their drawings in their own rhythm and modes, without requirements, respecting, this way, they moments of expression that do not stop them from teach another languages. Thus, become confirmed that drawing are the most rich way of materialization of the comunication, construction and expression of the childhood language. They are effective documents that present a lot of different possibilities to knowing the children, their childhood and reflecting about their education in the relation with themselves and with the others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os desenhos são produzidos por grande parte das crianças em vários contextos e não somente nos espaços educativos destinados a elas na etapa da Educação Infantil. Por meio de seus desenhos as crianças vão deixando suas marcas no mundo, marcas que comunicam, por exemplo, sobre sua cultura, sua infância e determinadas práticas que a elas são direcionadas. Dessa forma, elegi como objetivo desta pesquisa analisar os desenhos, associados às falas das crianças, como documentos que contribuem para conhecermos as crianças, suas infâncias e pensar sua educação. Movido por este objetivo, decidi adentrar uma instituição de Educação Infantil, localizada na cidade de São João do Sabugí no estado do Rio Grande do Norte/Brasil, em uma turma de nível 5, composta por 19 crianças. Ancorado pelas perspectivas teóricas dos Estudos Culturais em Educação e da Sociologia da Infância, construí esta dissertação a partir da compreensão das crianças como atores sociais, sujeitos de direitos e produtores de cultura, sendo capazes de modificar sua realidade, como também de produzir cultura a partir de suas interpretações e significações estabelecidas nas relações com os adultos. Com base nessas perspectivas teóricas, escolhi a modalidade de pesquisa qualitativa por considerar o processo da pesquisa e as implicações do pesquisador em capo. Além disso, me decidi por um percurso teórico-metodológico inspirado na etnografia utilizando-me de observações em visitas regulares na escola investigada, de fotografias, do diário de campo, e de conversas com as crianças e com as professoras para a construção das informações que se constituíram como materiais de análise. Os dados construídos me permitiram organizar os resultados em dois eixos de análises. Um eixo que se organiza em torno de desenhos e falas que evidenciam aspectos de vida das crianças, como vivências relacionadas à família, à religião e a local de moradia, comprovando que o desenho de fato é um documento repleto de possibilidades para conhecer as crianças e suas infâncias. Outro eixo que visa pensar a educação das crianças considerando as práticas escolares relacionadas aos desenhos discute as práticas da professora, uma vez que os desenhos mostram aspectos dessas práticas que precisam ser problematizados e revistos já que, no contexto investigado, às crianças não têm tido um encontro promissor com essa linguagem no percurso de seu desenvolvimento. Cada desenho está ligado ao lugar da criança, fala sobre as práticas culturais as quais elas participam e aspectos das suas relações familiares, mostrando assim, a riqueza de suas vivências que são compartilhadas por meio do desenho. Além disso, percebemos o quanto o desenho nos ajuda a refletir sobre a prática docente, sobretudo, na compreensão que o profissional possui no momento de solicitar e acompanhar essa produção. Fazendo parte destes dois eixos está a constatação de que o desenho materializa as experiências significativas das crianças, e pode permitir ao adulto, conhecer aspectos de suas experiências da infância já que são canais ricos de materialização da comunicação, da construção e da expressão da linguagem infantil. São efetivos documentos que apresentam diversas possibilidades de conhecer as crianças, suas infâncias e refletir acerca de sua educação na relação consigo e com os outros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Medeiros dos. Os desenhos na educação infantil: documentos para conhecer as crianças, suas infâncias e pensar sua educação. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Desenhos | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os desenhos na educação infantil: documentos para conhecer as crianças, suas infâncias e pensar sua educação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |