O Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio e a expansão do Ensino Profissional (1909-1930)
dc.contributor.advisor: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lucas, Marcelly Kathleen Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: This study aims to analyze the actions of the Ministry of Agriculture, Industry and Commerce for the expansion of agricultural, industrial and commercial professional schools from 1909 to 1930. The time cut was assigned taking into consideration the organization of the Ministry. The Ministry of Agriculture, Industry and Commerce was created through Decree No. 1,606 of December 29, 1906, but was only organized and installed through Decree No. 7,501 of August 12, 1909. During the period 1909 and 1930, the Ministry of Agriculture, Industry and Commerce had among its attributions the development of policies for professional education in these branches. They were constituted as research questions: What kind of schools were created more frequently and how did they expand? What influenced the creation of these schools? And, how were the professional schools linked to the Ministry distributed throughout the Brazilian territory? To answer such questions, the mapping and analysis of sources in the aforementioned period was carried out. The methodology consists of documentary analysis according to Arostegui (2006) and is based on the indicator method according to Ginzburg (1989). The documentary research was conducted in the annual reports of the Ministry of Agriculture, Industry and Commerce, presented by the Ministers to the President of the Republic, made available virtually by the Center for Research Libraries. The theoretical framework is based on Manfredi's (2003) conception of professional education, is part of the political history dimension according to Rémond (2003) and in the field of the History of Professional Education according to Ciavatta (2015; 2019). Through the analysis of sources it can be seen that the Ministry created and financed agricultural, industrial and commercial schools. The schools were distributed throughout the country, but there was a concentration in the central region of Brazil. Two schools served as models for the organization of education and deserve to be highlighted: in agricultural education the School of Agriculture and Veterinary Medicine and in industrial education the Wenceslau Braz Normal School of Arts and Crafts. As far as commercial education is concerned, it was realized that no school was created, but the Ministry officially regulated commercial education through Decree No. 17,329 of May 28, 1926.
dc.description.resumo: Esse estudo tem como objetivo analisar as ações do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio para a expansão das escolas profissionais agrícolas, industriais e comerciais, no período de 1909 a 1930. O recorte temporal foi selecionado levando em consideração a organização do Ministério. O Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio foi criado através do Decreto nº 1.606 de 29 de dezembro de 1906, mas só foi organizado e instalado através do Decreto nº 7.501 de 12 de agosto de 1909. Durante o período de 1909 e 1930, o Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio teve entre suas atribuições o desenvolvimento de políticas para a educação profissional nesses ramos. Se constituíram como questões de pesquisa: Que tipo de escolas eram criadas com maior frequência e como ocorreu a expansão destas? O que influenciava a criação dessas escolas? E, como as escolas profissionais vinculadas ao Ministério estavam distribuídas pelo território brasileiro? Para responder tais indagações realizou-se o mapeamento e a análise das fontes no período supracitado. A metodologia consiste na análise documental segundo Arostegui (2006) e baseia-se no método indiciário segundo Ginzburg (1989). A pesquisa documental foi realizada nos relatórios anuais do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio, apresentados pelos ministros ao presidente da república, disponibilizados virtualmente pelo Center for Research Libraries. O referencial teórico baseia-se na concepção de educação profissional de Manfredi (2003), insere-se na dimensão da história política segundo Rémond (2003) e no campo da História da Educação Profissional segundo Ciavatta (2015; 2019). Através da análise das fontes pode-se perceber que o Ministério criou e financiou escolas agrícolas, industriais e comerciais, sendo mais comum as escolas agrícolas. As escolas estavam distribuídas por todo o território nacional, mas observou-se uma concentração na região central do Brasil. Ressalta-se que duas escolas serviam como modelo para a organização do ensino e merecem destaque, a saber: no ensino agrícola a Escola de Agricultura e Medicina Veterinária e no ensino industrial a Escola Normal de Artes e Ofícios Wenceslau Braz. No que tange ao ensino comercial, percebeu-se que nenhuma escola foi criada, mas o Ministério passou a regulamentar oficialmente o ensino comercial através do Decreto nº 17.329, de 28 de maio de 1926.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LUCAS, Marcelly Kathleen Pereira. O Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio e a expansão do Ensino Profissional (1909-1930). 2021. 112f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino agrícola
dc.subject: Ensino técnico
dc.title: O Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio e a expansão do Ensino Profissional (1909-1930)
dc.typemaster: Thesis