Estudos de adsorção de tetraciclina e cromoglicato em partículas de quitosana
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Camila Renata Machado de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Arnóbio Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Paula, Regina Célia Monteiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-01-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the polymers that stand out most in recent decades, chitosan, a biopolymer with physico-chemical and biological promising properties has been the subject of a broad field of research. Chitosan comes as a great choice in the field of adsorption, due to their adsorbents properties, low cost and abundance. The presence of amino groups in its chain govern the majority of their properties and define which application a sample of chitosan may be used, so it is essential to determine their average degree of deacetylation. In this work we developed kinetic and equilibrium studies to monitor and characterize the adsorption process of two drugs, tetracycline hydrochloride and sodium cromoglycate, in chitosan particles. Kinetic models and the adsorption isotherms were applied to the experimental data. For both studies, the zeta potential analyzes were also performed. The adsorption of each drug showed distinct aspects. Through the studies developed in this work was possible to describe a kinetic model for the adsorption of tetracycline on chitosan particles, thus demonstrating that it can be described by two kinetics of adsorption, one for protonated tetracycline and another one for unprotonated tetracycline. In the adsorption of sodium cromoglycate on chitosan particles, equilibrium studies were developed at different temperatures, allowing the determination of thermodynamic parameters | eng |
dc.description.resumo | Dentre os polímeros que mais se destacam nas últimas décadas, a quitosana, um biopolímero com propriedades físico-químicas e biológicas promissoras, tem sido alvo de um campo amplo de pesquisa. A quitosana se apresenta como uma ótima escolha no campo de adsorção, devido a suas propriedades adsorventes, baixo custo e abundância. A presença de grupos aminos em sua cadeia governam a maioria das suas propriedades e definem em qual aplicação dada amostra de quitosana poderá ser utilizada, assim torna-se imprescindível a determinação do seu grau de desacetilação médio. Neste trabalho foram desenvolvidos estudos cinéticos e de equilíbrio a fim de monitorar e caracterizar o processo de adsorção de dois fármacos, o cloridrato de tetraciclina e o cromoglicato de sódio, em partículas de quitosana. Modelos cinéticos e de isotermas de adsorção foram aplicados nos dados experimentais. Para ambos os estudos, análises no potencial zeta também foram realizadas. A adsorção de cada fármaco apresentou aspectos distintos. Através dos estudos desenvolvidos neste trabalho foi possível descrever um modelo cinético para a adsorção de tetraciclina em partículas de quitosana, demonstrando que o mesmo pode ser descrito por duas cinéticas de adsorção, uma para a tetraciclina protonada e outra para a tetraciclina não protonada. Na adsorção de cromoglicato de sódio em partículas de quitosana, estudos de equilíbrio foram desenvolvidos a diferentes temperaturas, permitindo a determinação de parâmetros termodinâmicos | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Camila Renata Machado de. Estudos de adsorção de tetraciclina e cromoglicato em partículas de quitosana. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Quitosana. Cinética de Adsorção. Modelo Cinético. Isoterma de Adsorção. Tetraciclina. Cromoglicato de Sódio | por |
dc.subject | Chitosan. Adsorption kinetics. Kinetic Model. Adsorption Isotherm. Tetracycline. Sodium Cromoglycate | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudos de adsorção de tetraciclina e cromoglicato em partículas de quitosana | por |
dc.type | masterThesis | por |