Caixeiro viajante elétrico com passageiros
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Marco César | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sales, Ravelly Oliveira dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | The logistics research field has observed the growing use of electric vehicles in different branches, including passenger transport. The PCVEP is a logistics problem that mixes elements of the well-known Traveling Salesman Problem (PCV), the Traveling Salesman with Passengers Problem (PCVP) and the Traveling Time Electric Salesman Problem (PCVEJT), in addition to also considering, restrictions for increasing or recharging travel autonomy and the fact that the autonomy is sensitive to the number of passengers loaded in the vehicle, all intrinsic to the problem itself and which further hamper the ability to solve the problem. The accomplishment of this work consisted of the research and the study of Problems of Routing of Electric Vehicles (PRVE) and of problems that address issues of ridesharing. In the first moment, a bibliographic survey of the works that addressed and solved the issues mentioned above was carried out for the proper formulation and description of the PCVEP. Therefore, because it is an unprecedented problem, a bank of Euclidean instances was created for the problem, a random part and an adapted part of TSPLIB. As solving methods for PCVEP, a set of heuristic, naive and hybridized algorithms was developed, for the proper anchoring of the experiments. Yet another set of meta-heuristic algorithms was developed for PCVEP, a randomized greedy procedure, improved through a search in descending variable neighborhood, and a colony algorithm of multi-ant ants, with ants that admit in their solving process , characteristics specific to PCVEP, such as charging stations, distance between locations and passenger loading. The PCVEP is a PRVE, which brings up important sustainability issues, promoting the minimization of greenhouse gas emissions into the atmosphere, reducing traffic in large cities, and also encouraging socialization among people. | pt_BR |
dc.description.resumo | O campo de pesquisa da logística tem observado o crescente uso de veículos elétricos em diferentes ramos, incluindo o de transporte de passageiros. O PCVEP é um problema de logística que mescla elementos do conhecido Problema do Caixeiro Viajante (PCV), do Problema do Caixeiro Viajante com Passageiros (PCVP) e do Problema do Caixeiro Viajante Elétrico com Janela de Tempo (PCVEJT), além de considerar também, restrições para o incremento ou recarga da autonomia de deslocamento e o fato de a autonomia ser sensível à quantidade de passageiros embarcados no veículo, todas intrínsecas à própria problemática e que dificultam ainda mais a capacidade de resolução do problema. A realização deste trabalho consistiu na pesquisa e no estudo de Problemas de Roteamento de Veículos Elétricos (PRVE) e de problemas que abordam questões de ridesharing. No primeiro momento, realizou-se o levantamento bibliográfico dos trabalhos que abordam e solucionam as questões acima apontadas para a devida formulação e descrição do PCVEP. Por conseguinte, por se tratar de um problema inédito, criou-se um banco de instâncias euclidianas para a problemática, parte aleatória e parte adaptada da TSPLIB. Como métodos solucionadores ao PCVEP, desenvolveu-se um conjunto de algoritmos heurísticos, ingênuos e hibridizados, para a devida ancoragem dos experimentos. Ainda, um outro conjunto de algoritmos meta-heurísticos foi desenvolvido para o PCVEP, um procedimento guloso aleatorizado, melhorado através de uma busca em vizinhança variável descendente, e um algoritmo de colônia de formigas multi-formigas, com formigas que admitem em seu processo resolutivo, características próprias do PCVEP, como estações de recarga, distância entre localidades e carregamento de passageiros. O PCVEP é um PRVE, que traz à tona importantes questões de sustentabilidade, promovendo a minimização da emissão de gases causadores do efeito estufa na atmosfera, reduzindo o tráfego nas grandes cidades, e, também, incentivando a socialização entre as pessoas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Ravelly Oliveira dos Santos. Caixeiro viajante elétrico com passageiros. 2021. 86f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Problema do caixeiro viajante | pt_BR |
dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Ridesharing | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurísticas | pt_BR |
dc.title | Caixeiro viajante elétrico com passageiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Electric traveling salesman with passengers | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |