Os possessivos de segunda pessoa em cartas de leitores de jornais brasileiros dos séculos XIX e XX
dc.contributor.advisor: Martins, Marco Antonio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vargas, Marly Rocha Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Maria Alice
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marcotulio, Leonardo Lennertz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: Based on the theoretical and methodological presuppositions of the theory of language variation and change (cf. WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]), it is described and analyzed in this article the process of variation/change concerning the second person possessive pronouns in letters from readers of Brazilian newspapers from the XIX and XX centuries. These letters feature a portrait of the Brazilian press from the South (Santa Catarina), Southeast (Rio de Janeiro) and Northeast (Bahia and Rio Grande do Norte) regions in each century and are part of the Project for Brazilian Portuguese History‘s (PHPB) printed common minimal corpus. The point of departure of this work is the idea that the use of variant forms of expressing second person possessive pronouns – teu and seu – results from the interaction characterizing the varied social roles performed by the letters‘ senders. Arranging communicative units, which gather elements/features denoting time and space, conditioned and determined by socio-historical and cultural aspects, the readers‘ letters, turn out to be a promising research field under the light of this paper. More specifically, In the row of presented results in studies about the pronominal system in the diachroneity of/in Brazilian Portuguese (PB) (FARACO, 2002; LORENGIAN-PENKAL, 2007; CALLOU; LOPES, 2003; LOPES; DUARTE, 2003; MENON, 2005; ARDUIN; COELHO, 2006; LOPES, 2009; MARCOTULIO, 2010), the results featured in here point at different usages of the possessives, noticing the coexistence of the forms teu/tua and seu/sua strongly conditioned by the socio-discursive nature of the readers‘ letters in the course of the centuries and through different regions.
dc.description.resumo: Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da teoria da variação e da mudança linguística (cf. WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]), segundo os quais a heterogeneidade na/da língua lhe imprime um caráter intrínseca e eminentemente variável, nesta dissertação, descreve-se e analisa-se o processo de variação/mudança envolvendo o quadro dos pronomes possessivos de segunda pessoa em cartas de leitores de jornais brasileiros dos séculos XIX e XX. Essas cartas apresentam um retrato da impressa brasileira das regiões sul (Santa Catarina), sudeste (Rio de Janeiro) e nordeste (Bahia e Rio Grande do Norte) nos diferentes séculos e fazem parte do corpus mínimo comum impresso do Projeto para a História do Português Brasileiro (PHPB). Parte-se do pressuposto de que o uso das formas variantes para a expressão dos pronomes possessivos de segunda pessoa - teu/vosso/seu - resultam da interação que caracterizam os papéis sociais vários exercidos pelos interlocutores nas cartas. Configurando unidades comunicativas que reúnem elementos/traços denotadores de espaço e tempo condicionados e determinados por aspectos sócio-históricos e culturais, as cartas de leitores mostraram-se como universo promissor de pesquisa na perspectiva aqui eleita para estudo. Mais especificamente, na esteira de resultados apresentados em estudos sobre o sistema pronominal na diacronia do/no Português Brasileiro (PB), nos quais se inserem aqueles referentes aos possessivos (FARACO, 2002; LORENGIAN-PENKAL, 2007; CALLOU; LOPES, 2003; LOPES; DUARTE, 2003; MENON, 2005; ARDUIN; COELHO, 2005; LOPES, 2009; MARCOTULIO, 2010), os resultados obtidos na análise apontam para diferentes usos dos possessivos, registrando-se a coexistência das formas teu/tua, seu/sua e vosso/vossa fortemente condicionadas pela natureza sócio-discursiva das cartas de leitores no curso dos séculos e pela diferentes regiões.
dc.identifier.citation: VARGAS, Marly Rocha Medeiros de. Os possessivos de segunda pessoa em cartas de leitores de jornais brasileiros dos séculos XIX e XX. 2014. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Pronome SEUpt_BR
dc.subject: Possessivos de segunda pessoa
dc.subject: Cartas de leitores
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Os possessivos de segunda pessoa em cartas de leitores de jornais brasileiros dos séculos XIX e XXpt_BR
dc.typemaster: Thesis