Avaliação da usabilidade de um sistema informatizado de controle acadêmico: um estudo com coordenadores e secretários de cursos stricto sensu da UFRN
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Campos, Patricia de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Aarão | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Añez, Miguel Eduardo Moreno | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5 | por |
dc.date.issued | 2014-05-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to assess the usability of the Integrated Management System for Academic Activities (SIGAA) for the sensu stricto postgraduate programs at Universidade Federal do Rio Grande do Norte. The study was based on ergonomic criteria proposed by Bastien and Scapin (1993) and the Federal Government s Handbook of Usability (2010). The methodology used was a descriptive data survey involving an online questionnaire, and a sample of 46 system users, composed of coordinators and secretaries from the sensu stricto postgraduate programs. In addition to this procedure, open interviews were held with the users as well as a documental analysis of calls registered by them at the SIGAA between May 2012 and June 2013. Data analysis showed that a number of additional usability criteria need to be implemented, primarily related to ergonomic problems of orientation, error management and workload. Based on the analyses, several changes were proposed that may streamline secretarial activities, as well as provide greater satisfaction and interaction between the SIGAA and its users | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar a usabilidade do sistema automatizado de controle das atividades acadêmicas (SIGAA) voltados para a Pós-graduação Stricto Sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo teve como base os critérios ergonômicos de Bastien e Scapin (1993) e a Cartilha de Usabilidade do Governo Federal (2010). A metodologia é do tipo descritiva, de levantamento de dados, através da aplicação de um questionário online, junto a uma amostra de 46 usuários desse sistema, compreendendo os coordenadores e secretários das pós-graduações Stricto Sensu. Além desse procedimento, foram realizadas entrevistas abertas com usuários e foi feita uma análise documental de chamados registrados no SIGAA pelos usuários, compreendendo o período de maio de 2012 a junho de 2013. A análise dos dados mostrarão que alguns critérios de usabilidade precisam ser incrementados, principalmente quanto aos problemas ergonômicos de condução, gestão de erros e carga de trabalho. Com base nas análises, foram propostas várias mudanças que poderão agilizar as atividades na secretaria, bem como proporcionar uma maior satisfação e interação entre o SIGAA e seus usuários | por |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Patricia de Sousa. Avaliação da usabilidade de um sistema informatizado de controle acadêmico: um estudo com coordenadores e secretários de cursos stricto sensu da UFRN. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Política e Gestão Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Política e Gestão Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Pública | por |
dc.subject | Avaliação. Usabilidade. Critérios ergonômicos. Sistema de controle acadêmico. Scricto Sensu | por |
dc.subject | Assessment. Usability. Ergonomic Criteria. Academic Control System. Sensu Stricto | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Avaliação da usabilidade de um sistema informatizado de controle acadêmico: um estudo com coordenadores e secretários de cursos stricto sensu da UFRN | por |
dc.type | masterThesis | por |