Difusão de inovação na indústria têxtil em Jardim de Piranhas/RN: dependência de trajetória e desenvolvimento local no Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Machado, Thiago Adriano
dc.contributor.author: Germano, Gislainy da Costa
dc.contributor.referees1: Vasconcelos Filho, João Manoel de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Ana Cristina de Almeida
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: The process of innovation diffusion within the localized industrial system of textile production in Jardim de Piranhas, Potiguar Seridó, raises important questions concerning the territorial dimensions of economic development and the role of knowledge and innovation in peripheral contexts. This study aims to analyze the local productive arrangement of the Potiguar Seridó, with particular attention paid to the city of Jardim de Piranhas, utilizing the perspectives of Political Economy of Space and Evolutionary Economic Geography to examine the territorial implications of the diffusion of recent innovations. To achieve this goal, this study constructs a periodization of regional economic dynamics based on a comprehensive survey of specialized literature and semi-structured interviews with relevant social agents of textile production in Jardim de Piranhas, RN. The results of this analysis demonstrate the historical resilience of the regional economy, which has continued to invest in textile production despite market fluctuations. Additionally, the study illuminates social polarization between owners of textile factories who possess the capacity to invest in capital goods, enabling the diffusion of innovations, and new textile factions with lower levels of capital and labor-intensive manual labor resulting from the modernization of machines and equipment. This process indicates regional learning that allows workers in the sector to relocate themselves professionally, ultimately contributing to the local potential for innovation production. In conclusion, this study underscores the significance of knowledge and innovation in even the most peripheral and precarious contexts. It highlights the local potential for innovation production and points to the importance of continued investment in textile production in Jardim de Piranhas and the Potiguar Seridó more broadly.
dc.description.resumo: O processo recente de difusão de inovações no sistema industrial localizado da produção têxtil em Jardim de Piranhas, no Seridó potiguar, suscita questões em torno da dimensão territorial do desenvolvimento econômico e da importância do conhecimento e inovação em contextos periféricos. O presente trabalho tem o objetivo de fazer uma análise histórica do arranjo produtivo local do Seridó potiguar, centrando-se na cidade de Jardim de Piranhas, reunindo as perspectivas da Economia Política do Espaço e da Geografia Econômica Evolucionária para analisar as repercussões territoriais da difusão de inovações mais recente. Em termos metodológicos, o trabalho se dá por meio da construção de uma periodização da dinâmica econômica regional a partir de levantamento da literatura especializada e de entrevistas semiestruturadas com os agentes sociais relevantes da produção têxtil no município de Jardim de Piranhas/RN. Como resultado, percebe-se uma histórica resiliência da economia regional por meio do contínuo investimento na produção têxtil a despeito das oscilações de mercado. Além disso, é evidente uma polarização social entre donos de facções têxteis com capacidade de investimento em bens de capital, o que viabiliza a difusão de inovações, e a difusão de novas facções têxteis de baixo nível de capital e intensivas em trabalho, originadas da mão-de-obra liberada pelo processo de modernização de máquinas e equipamentos. Esse processo indica um aprendizado regional que permite que os trabalhadores do setor se recoloquem profissionalmente. Além disso, é possível concluir que conhecimento e inovação importam, mesmo em contextos periféricos e precarizados, apontando potencialidades locais de produção de inovação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GERMANO, Gislainy da Costa. Difusão de inovação na indústria têxtil em Jardim de Piranhas/RN: dependência de trajetória e desenvolvimento local no Seridó potiguar. Orientador: Dr. Thiago Adriano Machado. 2024. 118f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Produção têxtil
dc.subject: Desenvolvimento industrial
dc.subject: Arranjo produtivo local
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Difusão de inovação na indústria têxtil em Jardim de Piranhas/RN: dependência de trajetória e desenvolvimento local no Seridó potiguar
dc.typemaster: Thesis