O jornal em sala de aula: intervenção com o gênero charge
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria Assunção Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Reno
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Maria Eliza de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.description.abstract: The genres of the journalistic sphere have a great social relevance and its circulation occurs quite broadly, even within other discursive domains, as it happens in school. The Portuguese National Curriculum Parameters themselves recommend a work with argumentative genres of this sphere of circulation, for whom their discursive domain is of fundamental importance for the effective insertion in social circles. Thus, our research developed a pedagogical intervention in a class of Elementary School II from the cartoons that are published daily in the newspaper Tribuna do Norte. For this, we used the didactic sequence model proposed by Schneuwly and Dolz (2013). The choice of the present gender as object of study came from the students participating in this research, after the application of a questionnaire. In our view, the genre charge serves the purposes of this research, since it is a multimodal statement, whose hybrid and attractive language commonly instigates the reader's imagination and also because it is a genre of argumentative character, the reading of which may enlarge Ability of the student. Thus, the aim of the work was to propose reading strategies that allow students to effectively understand the genre textual charge. The corpus of this research concerns a reasonable universe of cartoons by the cartoonist Rodrigo Brum Machado, which were worked in the reading and comprehension workshops as well as anchoring to associate the theoretical reference adopted in this research. We analyzed the multimodal aspects, global aspects, such as the universe of reference, semantic unity (thematic), communicative purpose, informative relevance and its relations with other texts. Our work is part of the study area of Applied Linguistics and the methodological approach adopted is based on a qualitative-interpretative research, focusing on action research, in which we apply to the students a Teaching Sequence (SD). We adopted as reference the studies of Antunes (2013), Bakhtin (2015), Cavalcante (2014), Koch (2014), Marcuschi (2012), Dionísio (2012), Vieira (2007), Romualdo , Bortoni-Ricardo (2013) and Thiollent (2013). One of our research questions brought us reflection on the difficulty of reading our students in front of the multimodality genres. The work with the genre charge gave the participants some benefits, although still incipient, in what concerns the development of their capacities of critical reading in relation to the text constituted by more than one mode of representation.
dc.description.resumo: Os gêneros da esfera jornalística apresentam uma grande relevância social e sua circulação ocorre de forma bastante ampla, inclusive no interior de outros domínios discursivos, como acontece na escola. Os próprios Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa recomendam um trabalho com gêneros argumentativos dessa esfera de circulação, para quem o seu domínio discursivo é de fundamental importância para a efetiva inserção nos meios sociais. Dessa forma, nossa pesquisa desenvolveu uma intervenção pedagógica em uma turma do Ensino Fundamental II a partir das charges que são veiculadas diariamente no jornal Tribuna do Norte. Para isso, utilizamos o modelo de sequência didática proposto por Schneuwly e Dolz (2013). A escolha do presente gênero como objeto de estudo partiu dos próprios alunos participantes desta pesquisa, após a aplicação de um questionário. A nosso ver, o gênero charge atende aos propósitos desta pesquisa, visto que se trata de um enunciado multimodal, cuja linguagem híbrida e atraente comumente instiga o imaginário do leitor e também por se tratar de um gênero de caráter argumentativo, cuja leitura poderá ampliar a capacidade crítica do aluno. Assim, o trabalho teve como objetivo propor estratégias de leitura que possibilitam aos alunos a efetiva compreensão do gênero textual charge. O corpus desta pesquisa diz respeito a um universo razoável de charges do cartunista Rodrigo Brum Machado, as quais foram trabalhadas nas oficinas de leitura e compreensão como também serviram de ancoragem para associar o referencial teórico adotado nesta pesquisa. Foram analisados os aspectos multimodais, aspectos globais, como o universo de referência, a unidade semântica (temática), o propósito comunicativo, a relevância informativa e suas relações com os outros textos. Nosso trabalho se insere na área de estudos da Linguística Aplicada e a abordagem metodológica adotada baseia-se em uma pesquisa qualitativa-interpretativista, com foco na pesquisa-ação, em que aplicamos junto aos alunos uma Sequência Didática (SD). Adotamos como referencial os estudos de Antunes (2013), Bakhtin (2015), Cavalcante (2014), Koch (2014), Marcuschi (2012), Dionísio (2012), Vieira (2007), Romualdo (2004), Teixeira (2005), Bortoni-Ricardo (2013) e Thiollent (2013). Uma de nossas questões de pesquisa trouxe reflexão sobre a dificuldade leitora que os nossos alunos apresentam frente aos gêneros constituídos pela multimodalidade. O trabalho com o gênero charge proporcionou aos participantes alguns benefícios, embora ainda incipientes, no que concerne ao desenvolvimento de suas capacidades de leitura crítica em relação ao texto constituído por mais de um modo de representação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Reno. O jornal em sala de aula: intervenção com o gênero charge. 2016. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Texto jornalístico
dc.subject: Charge
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Leitura
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O jornal em sala de aula: intervenção com o gênero charge
dc.typemaster: Thesis