Adoção de indicadores ESG, folga financeira e restrição financeira: um estudo em empresas de capital aberto em países emergentes
| dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | |
| dc.contributor.author | Souza, Marília Gabrielly Santos de | |
| dc.contributor.referees1 | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
| dc.contributor.referees2 | Lucena, Wenner Gláucio Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the relationship between the adoption of ESG practices and financial slack or financial constraints in publicly traded companies in emerging markets, specifically within the BRICS economic group. To achieve this, data covering the period from 2018 to 2022 were collected from the Refinitiv Eikon® database. Using a sample of publicly traded companies in these countries, selected based on their obligation to disclose detailed financial information, the unbalanced sample consisted of 1,341 companies between 2018 and 2022, totaling 4,335 observations. For data analysis, a quantitative approach and econometric techniques were employed, with panel data regression using a fixed effects model. The analysis considered both the overall ESG performance and each ESG pillar separately, in addition to examining controversies associated with these practices. The results indicated an interaction between financial variables and ESG scores in companies from BRICS countries. Financial slack was positively associated with overall ESG performance and the environmental pillar, suggesting that companies with more resources tend to invest more in sustainable practices. Conversely, financial constraints showed a negative and significant relationship with environmental performance, indicating that companies with greater financial difficulties tend to reduce their investments in environmental initiatives. Furthermore, company size was a relevant factor across all ESG pillars, with larger companies exhibiting better performance. The analysis of ESG controversies revealed that the companies in the study showed a high probability of being involved in controversial events, with those facing greater financial constraints tending to avoid controversial behavior to protect their reputation. Larger companies demonstrated lower exposure to controversies, possibly due to greater pressure for transparency and good practices. These findings underscore the importance of financial conditions in the adoption of ESG practices in companies in emerging markets. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre a adoção de práticas ESG, a folga financeira ou a restrição financeira em empresas de capital aberto em países emergentes, especificamente nos países do grupo econômico BRICS. Para isso, os dados, abrangendo o período de 2018 a 2022, foram coletados da base de dados Refinitiv Eikon®. Utilizando uma amostra de empresas de capital aberto nesses países, selecionadas pela sua obrigação de divulgar informações financeiras detalhadas, a amostra desbalanceada constituiu-se de 1.341 empresas, no período de 2018 a 2022, totalizando 4.335 observações. Para a análise dos dados, utilizando uma abordagem quantitativa e técnicas econométricas, realizou-se a regressão em dados em painel, utilizando o modelo de efeitos fixos. A análise considerou o desempenho ESG total e cada pilar do ESG separadamente, além de examinar as controvérsias associadas a essas práticas. Os resultados indicaram a interação entre variáveis financeiras e índices de ESG nas empresas dos países do BRICS. A folga financeira mostrouse positivamente associada ao desempenho ESG geral e ao pilar ambiental, sugerindo que empresas com maior disponibilidade de recursos tendem a investir mais em práticas sustentáveis. Em contrapartida, a restrição financeira apresentou uma relação negativa e significativa com o desempenho ambiental, indicando que empresas com maiores dificuldades financeiras tendem a reduzir seus investimentos em iniciativas ambientais. Além disso, o tamanho da empresa foi um fator relevante em todos os pilares ESG, com empresas maiores apresentando melhor desempenho. A controvérsia ESG revelou que as empresas do estudo apresentaram alta probabilidade de envolvimento em eventos controversos, sendo que aquelas com maiores restrições financeiras tendem a evitar comportamentos controversos para proteger sua reputação. Empresas maiores demonstraram menor exposição a controvérsias, possivelmente devido à maior pressão por transparência e boas práticas. Esses achados ressaltam a importância das condições financeiras na adoção de práticas ESG em empresas de mercados emergentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marília Gabrielly Santos de. Adoção de indicadores ESG, folga financeira e restrição financeira: um estudo em empresas de capital aberto em países emergentes. Orientador: Dr. Adilson de Lima Tavares. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Environmental, Social and Governance (ESG) | pt_BR |
| dc.subject | Folga financeira | pt_BR |
| dc.subject | Restrição financeira | pt_BR |
| dc.subject | Controvérsias ESG | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Adoção de indicadores ESG, folga financeira e restrição financeira: um estudo em empresas de capital aberto em países emergentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |