Potencialidades do uso do blog em educação
dc.contributor.advisor | Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Michele Costa Meneghetti Ugulino de | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Olga Maria Tavares | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Sandra Kelly de | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-03-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is an interpretative analysis of the type participatory research, developed in a qualitative and quantitative use of the blog as a support to a specific discipline, in order to identify the potential evident from its use. The report discusses the changes that have occurred in contemporary society, relating to the development of information technologies and communication (ITC s), presents a brief review of the historical background of the Internet and its use as an aid to education, emphasizing some environments inserted media the Internet, focusing on the main blog - its concept, origin and categorization, and analyzes the concepts of using the blog from the dialogues with teachers and students of pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte. Started from the assumption that the use of technological resources, such as blogging, with strictly educational purposes, can extend the knowledge beyond the walls of the classroom, thus creating a dialogic and interactive environment. Using data collected through interviews, questionnaires and observation, we seek to understand the object of study as a supportive environment for the teaching of a subject, raising some theoretical and methodological questions about its application to educational practice, and possible contributions to the construction of knowledge. The results indicate that there are several capabilities that make the blog a space conducive to teaching and learning process, and relates the concepts of the study participants about their use, highlighting the most important places to be solved, so that teachers and students to take ownership of knowledge necessary for capacity building required by the contemporary social context, due to the advancement of science and technology. | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste numa análise interpretativa, do tipo pesquisa participante, desenvolvida sob uma abordagem qualitativa e, quantitativa da utilização do blog como suporte a uma disciplina específica, com o objetivo de identificar quais as potencialidades evidenciadas a partir do seu uso. Discute as mudanças que têm ocorrido na sociedade contemporânea, relacionadas com o desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação (TIC´s); apresenta uma breve revisão do percurso histórico da Internet e seu uso como auxílio à educação; ressalta alguns ambientes midiáticos inseridos na Internet, tendo como foco principal o blog seu conceito, origem e categorização; e analisa as concepções do uso do blog a partir das interlocuções com docentes e discentes do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Partiu-se do pressuposto de que a utilização de recursos tecnológicos, como o blog, com objetivos estritamente educacionais, pode estender o conhecimento para além do espaço físico da sala de aula, criando, assim, um ambiente dialógico e interativo. Através dos dados coletados, por meio de entrevistas, questionários e observação, busca-se compreender o objeto de estudo como um ambiente de apoio ao ensino de uma disciplina, levantando alguns questionamentos teórico-metodológicos sobre sua aplicação à prática pedagógica e, possíveis contribuições para a construção do conhecimento. Os resultados apontam para a existência de várias potencialidades que tornam o blog um espaço favorável ao processo ensino e aprendizagem; e relata as concepções dos participantes da pesquisa acerca do seu uso, evidenciando os pontos nevrálgicos a serem solvidos, a fim de que os professores e alunos possam apropriar-se dos saberes necessários à formação de competências exigidas pelo contexto social contemporâneo, decorrente do avanço científico e tecnológico. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Michele Costa Meneghetti Ugulino de. Potencialidades do uso do blog em educação.. 2010. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Blog | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Tecnologias da informação | por |
dc.subject | comunicação | por |
dc.subject | Blog | eng |
dc.subject | Potential | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Information technology | eng |
dc.subject | communication | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Potencialidades do uso do blog em educação | por |
dc.type | masterThesis | por |