Elaboração de instrumento de apoio à produção de infografia em materiais didáticos de educação a distância sob aspectos do design da informação
dc.contributor.advisor-co1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Carolina Costa de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha Neto, Manoel Pereira da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.description.abstract: This research was developed at the Secretaria de Educação a Distância (SEDIS) with the purpose of elaborating an instrument to support the production of infographics for didactic materials. The infographics were created based on the principles of the Information Design to optimize the visual features of this tool in the Educational environment. Therefore the research followed three defined steps: 1) a data and needs gathered through questionnaires, cognitive task analysis and interviews, with the purpose of discovering the person’s profile, as well as, knowning their way of working and by hearing their considerations about the interaction with others professionals with the aim of working together; 2) training the individuals so their language and basic knowledge about infographics were putted in a similar level, as well as, about the Information Design subjects involved; 3) development of a form to support the inherent questions about building infographics for didactic materials, based on the subjects of the training. This form was later evaluated and improved based on the results of tests performed in a collaborative approach of the work, so they could build the tool that they would use afterwards. This research hypothesis is that using a form to plan the tasks the work will be optimized not only on the matters of time but also in quality, if compared with the process of creating this visual tool, by promoting a more conscious and less automatic process.
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida na Secretaria de Educação a Distância – SEDIS da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN com o objetivo de propor a elaboração de um instrumento de apoio à produção de infografia para os materiais didáticos que podem ser mais bem compreendidos por meio do uso de recursos do design informacional, visando otimizar o planejamento desse recurso visual nesse ambiente de trabalho. Com esse propósito, a pesquisa configurou-se em 3 etapas bem definidas: 1) levantamento de dados e necessidades com base na aplicação de questionário, análise cognitiva da tarefa e entrevista, com o intuito de conhecer o perfil dos sujeitos da pesquisa, bem como conhecer seu modo de trabalho e considerações relacionadas com a interação entre os profissionais em um esforço conjunto, como o planejamento; 2) capacitação com os sujeitos da pesquisa, objetivando alinhar a linguagem e os conhecimentos básicos desses profissionais acerca de conceitos e classificações da infografia, levando em consideração fatores inseridos na área de abrangência do design informacional; e 3) elaboração de um formulário que desse suporte a questões inerentes à fase de planejamento de infográficos para materiais didáticos, sob a ótica dos conteúdos abordados na capacitação. Para avaliar e realizar melhorias no formulário, foram realizados testes em uma abordagem de trabalho colaborativo para que estimulassem o envolvimento dos profissionais na construção de um instrumento a ser utilizado por eles próprios. A hipótese defendida pela pesquisa é a de que a utilização do formulário de planejamento pode otimizar não só o tempo de produção de infografia dentro do ambiente de trabalho estudado mas também dar um salto qualitativo com relação ao próprio processo de criação desse recurso visual, propiciando uma visão mais consciente e menos automatizada por parte dos profissionais envolvidos.
dc.identifier.citation: LIMA, Carolina Costa de Oliveira. Elaboração de instrumento de apoio à produção de infografia em materiais didáticos de educação a distância sob aspectos do design da informação. 2014. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Infografia
dc.subject: Design informacional
dc.subject: Educação a distância
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Elaboração de instrumento de apoio à produção de infografia em materiais didáticos de educação a distância sob aspectos do design da informação
dc.typemaster: Thesis