Método de realocação de custos por meio da análise de função em projetos da faixa 1 do PMCMV
dc.contributor.advisor | Melo, Reymard Sávio Sampaio de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Luane Assunção Paiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Débora de Gois | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-06 | |
dc.description.abstract | Among all income brackets included in the mass Brazilian housing program named “Minha Casa Minha Vida - PMCMV”, track 1 (families with a monthly income of up to 3 minimum wages) deficit is still the one with the highest housing deficit percentage, despite of the houses already constructed. However, this same range presents low financial attractiveness to construction companies, due to the Program policies. Moreover, there is a strong demand for innovative design processes due to the critics existing have received: poor quality, design inadequacies and poor user needs. This context is a fertile field for applying Target Costing (TC) and Value Methodology (VM) principles. Although previous studies have focused on the application of TC and VM in PMCMV projects, the use of Function Analysis is still little explored in these two approaches. Therefore, this research aimed to propose a method for integrating Function Analysis in the cost reallocation design process of range 1 PMCMV projects (social housing), developing it in a track 1 PMCMV project conceived in a concrete wall system. Design Science Research was the research method. It included conducting the study in five phases: Problem Awareness (Systematic Literature Review and identification of research gaps); Suggestion (proposition of the first artifact version, based on Moraes (2017), to integrate Function Analysis into the cost reallocation process in PMCMV track 1 designs); Development (artifact construction through its application in a PMCMV track 1 design); Evaluation (artifact verification through focus groups) and Conclusion (final considerations). As a main result, a method was generated. The important contribution is to provide a way to reallocate costs in the design phase by splitting it into functions, directing the professionals involved to think first about the functionalities of compartments and spaces, later identifying design solutions, as well as advocates VM literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre todas as faixas de renda incluídas no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), a faixa 1 (famílias com renda mensal de até 3 salários mínimos) ainda é aquela com maior percentual representativo no déficit habitacional, apesar das habitações já ofertadas. Todavia, essa mesma faixa apresenta baixa atratividade financeira às construtoras, devido às políticas do Programa. Além disso, há uma forte demanda por processos de projeto inovadores, frente às críticas recebidas aos projetos existentes: baixa qualidade, inadequações projetuais e baixo atendimento às necessidades dos usuários. Esse contexto é um campo fértil para aplicação dos princípios do Custeio-Meta (CM) e da Metodologia de Valor (MV). Embora estudos anteriores tenham focado na aplicação do CM e MV em projetos do PMCMV, a utilização da Análise de Função ainda é pouco explorada nessas duas abordagens. Portanto, essa pesquisa objetivou propor um método (artefato) para integrar a Análise de Função no processo de realocação de custos em projetos da faixa 1 do PMCMV, desenvolvendo-o em um empreendimento concebido no sistema de paredes de concreto, pertencente à faixa 1 do PMCMV. Adotou-se como método de pesquisa a Design Science Research, incluindo a condução do estudo em cinco fases: Conscientização do Problema (realizada Revisão Sistemática de Literatura e identificação de lacunas de pesquisa); Sugestão (proposição da primeira versão do artefato, com base em Moraes (2017), para integrar a Análise de Função ao processo de realocação de custos em projetos da faixa 1 do PMCMV); Desenvolvimento (construção do artefato através de sua aplicação em um projeto da faixa 1 do PMCMV); Avaliação (verificação do artefato através de grupos focais) e Conclusão (considerações finais). Como principal resultado foi gerado um método, cuja relevante contribuição está em proporcionar uma maneira de realocar custos em projetos desdobrando-os em funções, direcionando os profissionais envolvidos a pensar primeiramente nas funcionalidades dos compartimentos e espaços, identificando posteriormente as soluções de projeto, assim como preconiza a literatura da MV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Luane Assunção Paiva. Método de realocação de custos por meio da análise de função em projetos da faixa 1 do PMCMV. 2019. 279f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Realocação de custos | pt_BR |
dc.subject | Gestão do valor | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de valor | pt_BR |
dc.subject | Custeio-meta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Método de realocação de custos por meio da análise de função em projetos da faixa 1 do PMCMV | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |