Análise de Sustentabilidade em Projetos de Instalações de Produção de Petróleo
dc.contributor.advisor | Santos, Adriano dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701139Z9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pacheco, José Marcos Leite | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Goulart, Solange Virgínia Galarca | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alencar, João Rui Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-11-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | A proposal for a global analysis of sustainability in projects related in oil facilities is presented. By considering economic, environmental and social aspects in the early stages of design, the suggested method is more comprehensive and can be used to complement the analysis commonly applied in the petroleum industry, such as: Study of Technical and Economic Feasibility; Environmental Impact Assessment and Risk Analysis. Several authors, associations, certification bodies and oil companies suggest different approaches to study sustainability in some specific activities (or industries). In this study, a checklist of significant sustainability aspects for the oil industry (surface facilities) was assembled. In addition, a matrix was developed to assess the sustainability items relevant to these projects. In this work, the checklist interacts with the matrix to perform a "Preliminary Analysis of Sustainability of the Enterprise" (APSE). This method allows the identification of aspects that contribute significantly to global sustainability. From this analysis, which includes economic, social and environmental aspects, is built a report that is used to analyze qualitatively and quantitatively the impact of the sustainability aspects of the project. In this analysis are identified items that strongly influence the economic, social or environmental aspects and evaluated alternatives that can increase the overall sustainability of the project. Finally, the alternatives that can be used to indicate the most sustainable option are identified. This method was applied in a project (design) of a small offshore platform. This case study shows how the APSE can contribute to the identification of sustainability initiatives for the enterprise. The results showed that relevant aspects can contribute decisively to global sustainability. Finally, it was observed that the proposed method can contribute to increased rates of sustainability, even after application of analysis commonly used in these projects | eng |
dc.description.resumo | Apresenta-se uma proposta para a análise global da sustentabilidade em projetos relacionados às instalações de petróleo. Por considerar aspectos econômicos, ambientais e sociais nas etapas iniciais do projeto (design), o método sugerido é mais abrangente e pode ser utilizado para complementar as análises comumente aplicadas na indústria do petróleo, como: Estudo de Viabilidade Técnica e Econômica - EVTE; Estudo de Impacto Ambiental - EIA e as análises de riscos. Vários autores, associações, órgãos certificadores e empresas de petróleo sugerem diferentes abordagens para estudar a sustentabilidade em algumas atividades (ou indústrias) específicas. Neste trabalho, foi montada uma lista de verificação com aspectos de sustentabilidade significativos para a indústria do petróleo (instalações de superfície). Além disso, foi elaborada uma matriz para avaliar os itens relevantes para sustentabilidade nestes empreendimentos. Neste trabalho, a lista de verificação interage com a matriz para a realização de uma Análise Preliminar de Sustentabilidade do Empreendimento (APSE). Esta proposta permite identificar aspectos que contribuam significativamente para a sustentabilidade global. A partir desta análise, que inclui aspectos econômicos, sociais e ambientais, é construído um relatório que é utilizado para analisar qualitativamente e quantitativamente os impactos dos aspectos na sustentabilidade do empreendimento. Nesta análise são identificados itens que influenciam fortemente os aspectos econômicos, sociais ou ambientais e são avaliadas as alternativas que possam incrementar a sustentabilidade global do empreendimento. Finalmente, são identificadas as alternativas que podem ser utilizados para indicar a opção mais sustentável. A APSE foi aplicada num projeto de uma pequena plataforma offshore. Este estudo de caso mostra como a APSE pode contribuir para a identificação de ações pró-sustentabilidade para o empreendimento. Os resultados mostraram que aspectos relevantes contribuem decisivamente para a sustentabilidade global. Finalmente, observou-se que o método proposto pode contribuir para o aumento dos índices de sustentabilidade, mesmo após a aplicação das análises comumente utilizadas nestes empreendimentos | por |
dc.identifier.citation | PACHECO, José Marcos Leite. Análise de Sustentabilidade em Projetos de Instalações de Produção de Petróleo. 2012. 189 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Sustentabilidade. Projetos. Instalações. Petróleo | por |
dc.subject | Sustainability. Design. Oil. Facilities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Análise de Sustentabilidade em Projetos de Instalações de Produção de Petróleo | por |
dc.type | masterThesis | por |