Retirada de IPOs no mercado de ações brasileiro: determinantes e consequências
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.contributor.author: Freire, Isaac Barros Dias
dc.contributor.referees1: Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos
dc.contributor.referees2: Ermel, Marcelo Daniel Araújo
dc.date.issued: 2025-06-05
dc.description.abstract: This research examines the withdrawal of initial public offerings (IPOs) in the Brazilian stock market, analyzing both the occurrence and the factors associated with this decision. It explores the reasons why companies choose to cancel their IPOs and the consequences of such withdrawals for future capital-raising efforts. Based on a sample of 220 IPOs initiated between 2016 and 2023, of which 58% were canceled, the research employs a logistic regression model to identify factors that increase the likelihood of cancellation, such as board independence, company size, profitability, and market conditions. Additionally, the study evaluates the impact of IPO withdrawal on subsequent capital-raising attempts, showing that companies that cancel their offerings may face greater challenges in future issuances, including longer timelines and smaller amounts raised when compared to similar emissions. The research identified that governance structure is a key factor influencing withdrawal, while a history of cancellation reduces the capital raised in reissuances. The study contributes to the literature by addressing the underexplored topic of canceled IPOs in Brazil and providing insights for investors and managers regarding the risks and benefits of this decision.
dc.description.resumo: Esta pesquisa examina a retirada de ofertas públicas iniciais (IPOs) no mercado de ações brasileiro, analisando os fatores relacionados a essa decisão e suas consequências para futuras emissões de capital. Com base em uma amostra de 220 ofertas iniciadas entre 2016 e 2023, das quais 58% foram canceladas, a pesquisa utiliza um modelo de regressão logística para identificar os fatores que aumentam a probabilidade de cancelamento, como a independência do conselho, o tamanho da empresa, rentabilidade e condições de mercado. Além disso, avalia-se o impacto da desistência sobre a tentativa subsequente de captação de recursos, com base na hipótese de que empresas que cancelam seus IPOs podem enfrentar maiores desafios em futuras emissões, incluindo prazos mais longos e captações menores quando comparadas a emissões com perfil similar. Os resultados indicam que a estrutura de governança é um dos fatores relacionados que afetam a retirada, enquanto o histórico de cancelamento reduz o valor de captação em reemissões. O estudo contribui para a literatura ao abordar a lacuna sobre IPOs cancelados no Brasil e fornecer insights para investidores e gestores sobre os riscos e benefícios dessa decisão.
dc.identifier.citation: FREIRE, Isaac Barros Dias. Retirada de IPOs no mercado de ações brasileiro: determinantes e consequências. Orientador: Dr. Raimundo Marciano de Freitas Neto. 2025. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Initial Public Offering (IPO)
dc.subject: Cancelamento de IPO
dc.subject: Desistência de IPO
dc.subject: Mercado de ações brasileiro
dc.subject: Oferta pública inicial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Retirada de IPOs no mercado de ações brasileiro: determinantes e consequências
dc.typemaster: Thesis