Construção de cartilha digital para apoio à educação em saúde das doadoras de leite humano
dc.contributor.advisor: Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Zélia Pristo de Medeiros
dc.contributor.referees1: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.contributor.referees3: Pontes, Mônica Barros de
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Breastfeeding is a common action for all women who have undergone a gestational process and have had their children and is the main factor for child growth and development in early childhood. Many puerpery women produce milk in addition to what their babies need and, if saldable this milk can be given. This hand-dealist milk can be used in intensive care units, hospitalization units and feed children that their mothers cannot breastfeed for little or no milk production. The incentive to give milk should be performed by all health professionals involved in the gestational process, from prenatal care to the puerperal period. However, the reality experienced in health services does not seem to be compatible with the reach and promotion of benefits, and it is necessary to know and intervene on the multiple factors that determine this phenomenon, considered simultaneously as a biological and social act, impregnated with ideologies and market interests. In this context, it is important to think about ways that can facilitate and contribute to increase the uptake of human milk donation. In this scenario, health education has been shown to be the main causative factor of the adhering. Therefore, the present work aimed to build educational material to support the health education of human milk donors. This is a methodological study focused on the description of the process of elaboration of educational technology for learning the process of donation of breast milk to the human milk bank. During the pandemic, all care related to breastfeeding and human milk donation and also related to human milk processing were updated and all professionals were trained to act assertively with all changes and this whole process was challenging for all. During this process, a channel was made available via WhatsApp so that women could answer their doubts about human milk donation and breastfeeding. To carry out the present work, a survey of the most frequent doubts was carried out and then a booklet was constructed with the necessary answers obtained in official documents and scientific articles. Thus, the present study may contribute positively to the dissemination of knowledge about breastfeeding and the donation of human milk, thus resulting in the increase in their support.
dc.description.resumo: O aleitamento materno é uma ação comum a todas as mulheres que passaram por um processo gestacional e tiveram seus filhos e é o fator principal para o crescimento e desenvolvimento na primeira infância. Muitas puérperas produzem leite além do que seus bebês precisam e, se saldáveis, esse poderá ser doado. O leite doado poderá ser utilizado em Unidade de Terapia Intensiva, unidades de internações e alimentam crianças que suas mães não conseguem amamentar por pouca ou nenhuma produção de leite. O incentivo de doação de leite deve ser realizado por todos os profissionais de saúde envolvidos no processo gestacional, desde o prénatal até o período puerperal. Diante desse contexto, faz-se importante pensar a respeito de formas que possam facilitar e contribuir para que se aumente a adesão da doação de leite humano. Nesse panorama, a educação em saúde tem se mostrado como o principal fator causador da adesão. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo construir material educativo para apoio à educação em saúde das doadoras de leite humano. Trata-se de um estudo metodológico com foco na descrição do processo de elaboração de tecnologia educativa para aprendizado do processo de doação de leite materno para o banco de leite humano. Para a realização foi utilizado o método ADDIE, que envolve análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Todavia, devido ao viés de tempo não foi possível implementar o instrumento elaborado. Durante a pandemia, todos os cuidados relacionados ao aleitamento e à doação de leite humano e, ainda, relacionado ao processamento do leite humano foram atualizados e todos os profissionais foram capacitados para atuar de forma assertiva com todas as mudanças e todo esse processo foi desafiador para todos. Durante esse processo, foi disponibilizado um canal via WhatsApp para que as mulheres pudessem tirar suas dúvidas a respeito de doação do leite humano e de aleitamento materno. Para a realização do presente trabalho, foi realizado um levantamento das dúvidas mais frequentes, uma análise documentação para construir com as respostas necessárias obtidas em documentos oficiais e artigos científicos. Dessa forma, o presente estudo poderá contribuir de forma positiva para a disseminação de conhecimento sobre o aleitamento materno e a doação de leite humano resultando assim, no aumento da adesão de ambos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Zélia Pristo de Medeiros. Construção de cartilha digital para apoio à educação em saúde das doadoras de leite humano. Orientador: Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador. 2022. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Cartilha
dc.subject: Doação de leite humano
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção de cartilha digital para apoio à educação em saúde das doadoras de leite humano
dc.typemaster: Thesis