Impacto dos hábitos de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e sintomas vestibulares associados
dc.contributor.advisor | Mantello, Erika Barioni | |
dc.contributor.author | Araújo, Francisca Luiza Kennia Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Patricia Dominguez | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Nancy Sotero | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: to verify the relationship between self-perception of cardiological and vestibular symptoms with lifestyle in patients with heart failure (HF). METHODS: Cross sectional, retrospective and analytical study, approved by the Research Ethics Committee (opinion No. 4,462,519). A survey of 34 medical records of patients followed at the HF outpatient clinic, with a functional diagnosis of vestibular dysfunction, was carried out using the Video Head Impulse Test (vHIT). Information was rescued from the anamnesis about gender, age, body mass index (BMI) and lifestyle habits were taken from the anamnesis, namely: smoking, alcohol consumption, diet, nutritional monitoring and regular practice of physical activity, in addition to the results of questionnaires, Dizziness Handicap Inventory (DHI) and Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Data were submitted to inferential statistical analysis, using analysis of variance (ANOVA). RESULTS: There was a predominance of males and normal BMI. There was a statistical association between the emotional and total aspects of DHI and alcohol consumption. And yet, the emotional aspect of the MLHFQ with the maintenance of a balanced diet. Nutritional monitoring was associated with the emotional and general aspects of the MLHFQ and the emotional aspects of the DHI. The practice of regular physical activity was associated with the emotional aspect of the MLHFQ. CONCLUSION: Patients with HF and vestibular dysfunction, who were alcoholics, without a balanced diet or nutritional monitoring and who do not practice regular physical activity had a greater impact of dizziness and heart disease on QOL in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: verificar relação entre a autopercepção dos sintomas cardiológicos e vestibulares com hábitos de vida em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). MÉTODOS: Estudo transversal, retrospectivo e analítico, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 4.462.519). Realizou-se o levantamento de 34 prontuários de pacientes atendidos no ambulatório de IC, com diagnóstico funcional de disfunção vestibular, por meio do Video Head Impulse Test (vHIT). Resgatou-se informações da anamnese sobre sexo, idade, índice de massa corporal (IMC) e hábitos de vida, sendo estes: tabagismo, etilismo, dieta, acompanhamento nutricional e prática regular de atividade física, além dos resultados dos questionários Dizziness Handicap Inventory (DHI) e Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Os dados foram submetidos à análise estatística inferencial, por meio da análise de variância (ANOVA). RESULTADOS: Houve predomínio de indivíduos do sexo masculino e IMC normal. Observou-se associação estatística entre o aspecto emocional e total do DHI com o etilismo. E ainda, do aspecto emocional do MLHFQ com a manutenção da dieta equilibrada. O acompanhamento nutricional se associou com os aspectos emocional e geral do MLHFQ e, com o emocional do DHI. A prática de atividade física regular associou-se com o aspecto emocional do MLHFQ. CONCLUSÃO: Pacientes com IC e disfunção vestibular, que eram etilistas, não seguiam dieta equilibrada ou acompanhamento nutricional e não eram adeptos de atividade física regular apresentaram maior impacto da tontura e da cardiopatia sobre a QV, neste estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisca Luiza Kennia Lopes. Impacto dos hábitos de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e sintomas vestibulares associados. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida saudável | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do impacto na saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Impacto dos hábitos de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e sintomas vestibulares associados | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of lifestyle habits in patients with heart failure and associated vestibular symptoms | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |