Uso de atributos funcionais para elucidar causas e consequências da estrutura da comunidade vegetal e do funcionamento do ecossistema Restinga
dc.contributor.advisor | Souza, Alexandre Fadigas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lichston, Juliana Espada | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, José Luiz Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira Filho, Edson Aparecido | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Flores, Bernardo Monteiro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gomes, Mariana Bender | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-09 | |
dc.description.abstract | Plant form and function depend on internal stimuli (genetics and phenotypic plasticity) as well as external stimuli (environment) that act in the leaf, stem, and root. Water shortages and poor-nutritional sandy soils in the coastal region are cited as the main external stimuli to plants in the Restinga ecosystem. It has been proposed that coordination among plant organs tends to increase with environmental harshness due to a decrease in the viable niche space and an increase in the costs to adopt ecological strategies out of this viable niche space. The first thesis chapter aimed to test this hypothesis in the Restinga. Pairwise correlations of 21 functional traits of 21 species revealed that the stem had greater internal coordination than the leaf organ. In addition, a multivariate analysis showed high independence between stem and leaves, suggesting that stressful environments do not necessarily have plants with high coordination between organs. Functional coordination is directly linked to the success of plant occurrence and may interfere in the community organization. It is still not clear whether weak neutral effects can influence the distribution of functional traits, even though the community shows random patterns of compositional and phylogenetic structure. We addressed this question in the second thesis chapter. Functional variation in the community resulted from phenotypic responses of all species and individuals rather than particular sets of species or individuals, indicating environmental responses, but not strong patterns in the spatial distribution of traits. In this regard, we accept that the Restinga in the Northeastern South America is influenced by weak neutral effects. We concluded that occurrence and phylogenetic analyses may be insufficient for a complete understanding of the community and should be complemented with functional analyses. The manuscript was submitted to the Journal of Vegetation Science. A weak environmental response may result from low niche partitioning among species, which has been described as the main mechanism underlying the relationships between biodiversity and ecosystem processes. The third chapter assessed the extent to which facets of biodiversity and environmental aspects influence the annual litterfall production and wood biomass storage, as well as the role of rare- and common-species diversities on these components of primary productivity. We found that these components responded mainly to the abiotic environment and just secondarily to species richness and few functional traits, but not to other facets of biodiversity. We also found that rare-species diversity had less influence on litterfall than the diversity of common species, but the same influence on the biomass storage. In summary, I concluded that niche differences among species promote only modest effects on community structure and even lower effects on the ecosystem functioning of Restinga. These patterns deviate from that expected in the literature for stressful ecosystems, which highlights the relevance of its biodiversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A forma e o funcionamento das plantas dependem de estímulos internos (genética e plasticidade fenotípica) e externos (ambiente) que atuam na folha, lenho e raiz. A escassez de água e nutrientes em solos arenosos da região costeira são citados como os principais estímulos externos às plantas do ecossistema Restinga. Tem sido proposto que a coordenação entre os órgãos das plantas tende a aumentar com a severidade ambiental, devido a redução do espaço de nicho viável e ao aumento dos custos associados à adoção de estratégias ecológicas fora deste espaço de nicho. O primeiro capítulo da tese teve como objetivo testar esta hipótese para a Restinga. Correlações bivariadas entre 21 atributos funcionais de 21 espécies revelaram que o lenho possui maior coordenação interna do que a folha. Além disto, uma análise multivariada revelou uma alta independência entre lenho e folhas, sugerindo que ambientes estressantes não necessariamente possuem plantas com alta coordenação entre os órgãos. Estes resultados foram publicados na Ecology and Evolution. A coordenação funcional está diretamente ligada ao sucesso de ocorrência das plantas e deve interferir na organização da comunidade. Ainda não está claro se os efeitos neutros fracos podem influenciar a distribuição de atributos funcionais, mesmo que a comunidade mostre padrões aleatórios de estrutura composicional e filogenética. Tratamos esta questão no segundo capítulo da tese. A variação funcional na comunidade resultou de respostas fenotípicas de todas as espécies e indivíduos ao invés de conjuntos particulares de espécies ou indivíduos, indicando respostas ambientais, mas não de padrões fortes na distribuição espacial dos atributos. Nesse sentido, aceitamos que a Restinga do nordeste da América do Sul é influenciada por efeitos neutros fracos. Concluiu-se que análises de ocorrência e filogenia podem ser insuficientes para uma compreensão completa da comunidade e devem ser complementadas com análises de atributos. Uma fraca resposta ambiental pode resultar da baixa relevância do particionamento de nicho entre as espécies, que tem sido descrito como o principal mecanismo subjacente às relações entre a biodiversidade e os processos ecossistêmicos. O terceiro capítulo propôs avaliar em que medida facetas da biodiversidade da vegetação e características do meio ambiente influenciam a produção anual de serapilheira e o estoque de biomassa lenhosa, bem como o papel da diversidade de espécies raras versus diversidade de comuns sobre estes componentes de produtividade primária. Encontramos que estes respondem principalmente a aspectos ambientais abióticos e apenas, secundariamente, à riqueza de espécies e a poucos atributos funcionais, mas não a outras facetas da biodiversidade. Também encontramos que a diversidade de espécies raras teve menor influência sobre a produção de serapilheira do que a diversidade de espécies comuns, mas a mesma influência sobre o estoque de biomassa. Em resumo, conclui-se que as diferenças de nicho entre espécies promovem efeitos apenas modestos na estrutura das comunidade e efeitos ainda menores no funcionamento da Restinga. Estes padrões se afastam do esperado na literatura para sistemas estressantes, o que evidencia a relevância de sua biodiversidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Luiz Alves. Uso de atributos funcionais para elucidar causas e consequências da estrutura da comunidade vegetal e do funcionamento do ecossistema Restinga. 2018. 115f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Planícies costeiras | pt_BR |
dc.subject | Ambientes estressantes | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional seca | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Anatomia foliar | pt_BR |
dc.subject | Produtividade primária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso de atributos funcionais para elucidar causas e consequências da estrutura da comunidade vegetal e do funcionamento do ecossistema Restinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |